我很喜欢翻旧照片,每一张都是回忆,每一张都是温情。而父母很有心,他们将所有关于我成长足迹的照片按顺序放于一本厚厚的相册中。今天,我又将它找了出来,信手翻看,无意间,勾起了无数往事。
幼苗·初照·恋朝曦
伴随着一个新生命降临于人世的啼哭,始终坐立不安于手术室门口的男人竟不自觉地红了眼眶,须臾便调整了情绪,可当看到护士将躺着幼小生命的白色病床推出时,男人又不禁小心翼翼地伸出手,几乎颤抖着轻抚婴儿的小手,怕是将其弄伤。而婴儿感受到了那颤抖着的温暖,好像渐渐停下了啼哭,脸上若有若无竟显出了安和。
生叶·盛光·依旭日
婴儿在时光中成长,在温暖中微笑。初春某日,肆意蔓延的感冒病毒沾染了她,那时她约莫四五岁。可能是她记事以来第一次去医院,冰冷的器械碰撞声与刺鼻的药物气味使她心悸,男人似乎察觉到了,拉起孩子的手,笑着说:“别怕,爸爸在。”她安心地会以一个笑容。然而,一看到手中拿着反射着白光的银针的护士时,她缩了缩脖子。护士做好了为女孩打点滴的准备,将针凑到女孩手边时,男人握住了女孩的另一只手:“别看。”男人皱着眉看着几乎要哭出来的女孩。女孩竟挤出了一丝笑:“没关系的爸爸,我不怕。”因为有你在,有你温暖的手,我永远都不会害怕。
抽芽·永暖·念夕阳
女孩依旧在岁月中行走,步入了令人头疼的——青春期。与父母的大争小吵似乎成了常事。在一个燥热的夏日,女孩因妈妈不小心碰掉了一本女孩的画集而发了脾气。这时,爸爸大声地对女孩说道:“怎么和妈妈说话的?这么不上规矩?啊?”爸爸极少这样对女孩说话,女孩睁大了双眼,泪珠一串串地从她的眼角滴落。此后便是冷战。第二天,在女孩的弟弟的不断要求下,一家人去了公园。刚到门口,人群拥挤着,一直心不在焉的女孩抬眼不见了家人。女孩紧握双拳,着急地四处张望,冰冷的掌心冒着汗。她的手突然被拉起,转过头,居然是满脸紧张的爸爸,一直与她冷战的爸爸。“这儿人多,别走散了。”女孩低下头,轻轻地勾起了嘴角的一丝笑。
“又在看相册啊?”爸爸笑着抚摸女孩的头。“嗯,每次都有新的发现呢!”爸爸的手掌,还是那么温暖。