我背着沉重的书包,穿过熙熙攘攘的人群,走在杂乱泥泞的大街上。有不少人抬起头来望着将要坠落的夕阳,“看那!是太阳,还有晚霞,多么漂亮啊!”我感到无趣,经过他们时用鄙弃的眼神瞟了一下,心想:“不就是个夕阳?有什么好看的?大概是前一段时间下来梅雨,持续了一个多月没有完整地看到太阳罢了,有什么稀奇?”
我继续背着夕阳走回家,迎面而来的是令人清爽的微风,对面山上已笼罩在夜幕之下,显得幽静而阴森,却十分平常。天渐渐地黑了下来,夕阳慷慨地献完最后一缕阳光而匆匆下山,不见了踪影,留下来的只剩下那缕阳光染红的晚霞,也在慢慢地暗下来;那些“观日者”也自讨没趣地一哄而散,各自回家端晚饭。
我还在走着,不知为何路越来越远,走不到尽头,放眼望去,除了黑色还是黑色,伸出手来不见五指。不知为何,天上没有星星,仔细观察时原来还有一些云没有散尽;也不知为何,天上没有月亮,认真思索是因为今天是“晦日”。
继续往前走,两旁的昆虫开始作响,谁家的狗还在吠叫,树叶在风的轻抚下也发出“沙沙”的声音。愈往前走,愈加恐怖、阴森,我愈感到恐惧、惊心。终于我不敢再往前走,开始往回跑,向着夕阳落下的方向追赶,渴望得到一丝光亮以照亮我回家之路,可我最终没能得到一缕阳光,因为太晚转身、回头,然而我却又重新回到大街上,重新获得光亮——是灯光,是人类的光,是死的光。
顺着灯光的引导我终于回到了家,却发现另一个我正躺在床上打鼾熟睡,我诧异地望着窗外的灯光和远方的学校,我叫醒了正在酣睡的我,我醒了,我揉着睡眼不知道是梦境还是现实,但我希望是个梦。