在那个大雨滂沱的日子,妈妈牵着另一个男人的手,跟我说:“我不要你了!”,然后呢,顶着大雨,走了。我永远记得我当时茫然又无助的表情,我在哭,可我没有眼泪,我的泪一滴一滴地滴在心里,那滚烫的泪,在我的心里烫出千疮百孔。妈妈,走了……
在那个大雨交加的傍晚,我被几个孩子堵在了胡同口,他们说:“没妈的孩子!”,然后对我拳打脚踢,一遍又一遍地嘲笑我。我永远记得我当时被他们一拳一拳打倒在地,嘴角渗出鲜血,书包被撕成烂布,软瘫在地上的可怜模样,没有水冲出来保护我,而我也不会那么幸运可以逃脱。我像一只狗,苟延残喘地趴在家门口,湿漉漉地头发遮住了我的双眼,我看不到光明降临的那一刻,等待我的只有无尽的雨啊……
在那个夏天,我亲眼看见我的好朋友和那几个坏孩子一起讨论捉弄我的方法。可是我不相信,我宁愿相信是我的双眼欺骗了我,我一遍又一遍地揉我的眼睛,我想看清楚。可是真相往往是残酷的,她向我走过来,她一字一句地告诉我她很讨厌我,她和我做朋友只是为了骗得我的信任然后更好地捉弄我……我的眼前又一片昏暗,她的话,一遍又一遍在我耳边响起,像是警告,像是讽刺,更像是嘲笑我的人生。这时候,雨又下起来了。那冰冷的雨啊,冰冷了我还残存一丝温热的心。雨点打在脸上,不再是跳跃的精灵,而更像是讽刺的音符,在我的每一个希望里,叉上一个不可能,浇灭我所有的心光。
我讨厌雨。
每当下雨,历史的一幕幕,那令我伤心的一幕幕,便会像放映幻灯片一样重复在我的脑海播放,妈妈离去的背影,我狼狈的惨样以及真相赤裸裸地在我眼前袒露的残酷,都会一遍一遍、仔仔细细地浮现在我脑海里。多少个夜晚,从噩梦中醒来望着窗外发呆,任冰凉的汗水渗湿背心;多少个夜晚,泪水打湿枕头;多少个夜晚,梦到自己一个人在雨中哭泣,可是没有一个人来安慰我……我也曾害怕,也曾恐惧,也曾无助……可是没有人,没有人来帮我,我看到的只是他们打着雨伞行色匆匆的表情,没有一个人愿意停下来看看我。我已经在世界的某个角落被遗忘了。
我是那么反感雨,可我的名字中却偏偏有个“雨”字,多么具有讽刺意味,是在嘲讽我这可悲的命运吗?每当同学喊我的名字,听到“雨”这个字时,我的心总不免一惊,仿佛裂了一个口子,越来越深,以往的回忆全都撕扯了出来,我多么希望那不是在叫我,可是偏偏是我。我想要忘却那段记忆,可它偏偏在我的记忆深处蔓延,抽出许多枝条,将我的心紧紧抓住。偏偏是想要忘记的,却被我牢记,并且生根,成为最敏感的东西。
又下雨了,我撑着雨伞,独自一个人走在雨中,多么讨厌它们,又是多么惧怕它们,我怕一不小心又想起从前,又将我拉回那段阴霾中……那无止尽的雨点,讽刺着我的人生,想不经意滑过的悲伤,总能伤到最深处,触碰我那最敏感的灵魂……如有若无。