回忆以前的年,仿佛恰似昨天,五彩斑斓的烟花爆竹让人眼花缭乱,小孩子们嘴角洋溢着无忧无虑的笑容,老人乐的合不上嘴,可不是吗,一年才可能有这么一次全家团聚的机会,家家户户挂上着红红火火的灯笼,象征着喜庆和吉祥。
可,反观近些年,四处灯笼的红艳显得有点落寞,漫天飞舞的烟花爆竹也似乎少了点什么,家家户户里响起的也不再只是乒乒乓乓的炒菜声,更多的是来自手机上的信息声和红包声,小孩也扎堆式的在一起打着游戏看着电视,无忧无虑的嬉笑声和打闹声仍在却不再是以前的内容反而是成绩的讨论和游戏的比较。年,变得不像以前的年了。
大年三十,摆脱了补习课堂的我终于见到外公外婆,才这么几天不见,容光焕发的他们笑的合不拢嘴显得更加和蔼了,脸上的皱纹因为开心的笑容又加深几分,像极了可爱的年老娃娃,看到他们这模样我不禁乐红了眼,心里竟然有些酸酸的,一哧溜的就跑回到房间。不一会儿,厨房飘出来食物的香味,害得我“口水直下三千尺”,我蹦蹦哒哒的到了那敞开的厨房边上,还有两步之远时就停了下来,我便把手背在后面像个老伙计一样,正儿八经地“巡视”厨房的进程。时不时偷偷地瞥一眼那香味的来源地,不用说,那高压锅里就是家里小孩最爱的那道菜,也是外婆的拿手绝活——酸菜蒸肉。我“正经”的模样逗乐了外婆,她乐呵呵的拍了拍我的头让我先去玩。不一会儿菜就齐了,大人们都一起聚在餐厅吃饭一起畅快的聊天,时不时发出几声豪爽的笑声,而小孩们则是端着碗溜到了电视机前面看着喜爱的电视剧。饭后那当然不是打牌这些活动了,而是集福抢红包!盼盼阿姨拿出个本子,大家各式风格的“福”就这样诞生啦,我姐姐居然还随手写出了一个万能福!真是让我“眼红”呢,家里的手机声也是从四处传来。
家里的小孩也有了翻天覆地的变化,而我也是其中之一,从无忧无虑变成了层层忧虑。原因嘛,大同小异,都是为了如何让自己的成绩提高来超过同学,以此来成为天之骄子,他们也不像从前那样天真,一个个做事情都像个大人一样,通过深思熟虑才决定要不要做。而我们这些哥哥姐姐居然被他们嘲笑,我就经常被我弟说“燕雀岂知鸿鹄之志”,虽然这句话看上去体现出了他们的“知识渊博”但他们还不够明白看到我们这些哥哥姐姐长大后的无奈。这个年,我仿佛顿悟了哥哥姐姐们以前对我说的经典语言——懒得和你解释,你长大以后就明白了。
走过那么多的家庭,拜访过那么多的亲戚,我看到许多爷爷奶奶辈眼中的开心与期望,爸爸妈妈辈的祝福与感慨,兄弟姐妹辈的放松与自我,家家户户都有说不清的幸福和忧愁,这似乎在冲突着,却又无比的融洽,以前孩时的懵懵懂懂到了年少时的似懂非懂,从中年的勤勤恳恳到年老时的难舍难分,大家变了吗?不是的,是大家长大了,眼里的世界也长大了。
年,长大了。年味也一同长大,变化的是过年的时间,不变的是过年的团聚,过年时家人的关心与问候。四处的灯笼不再只是喜庆更是在等待远方回来的亲人,烟花爆竹不再只是空中的绚烂更是远方家人心中的明亮。