父亲醉了,这是很鲜见的事儿。自打他从13年前在医院里与我这个将与他度过后半生的女儿遇见起,他就戒烟了。
这些都是我从他口中听来的,不知是真是假。可是我相信父亲,因为在我成长的这13年里,他真的很少喝酒。
可我见过他喝醉的样子,那都是家族聚在一起的特殊日子——他高兴的时候。儿时的我看见发酒疯的父亲,只觉得好笑,外带一点恐怖。可今天父亲醉得一塌糊涂,还哇哇大哭:“哎呀!算了,不说了。侄儿呀,女儿叻……不孝!……不孝……”我顿感诧异:“安?我不孝?为撒子不孝叻?”“哎呀,我了女儿哦……只晓得她叻作业……”
我心里一禁,一直以为我努力学习爸爸会欣慰,一直以我各方面都好,能称得上是一个爸爸引以为豪的女儿,一直以为自己只要学习好就够了。哪知道我却疏忽了独自在客厅看电视看到睡着,一直默默收纳着我成长路上所产生的那些幼稚的眼泪的父亲。父亲总是这样对身边的每一个人都倾注100%的心,可付出越多,希望越大,失望也就越大,我的强大不朽的你,竟如此凄凉地,被你所付出关爱的人群,给予了重重的一击。
我喜欢一如小时候一般粘着你,等你走过板凳时,站上板凳跳到你背上,可越发的,我发现你背我的时间越来越短,你的步子,也越发显得吃力。一次疯闹中我无意间发现了你的白发,为你细细一拨,竟有13根。这与我年龄正好相同的数字难道是在暗示我,我的每一点成长,你都付诸了很多的爱与精力。这是我第一次意识到,在我迅速成长的同时,你也在悄无声息的慢慢老去,这是无可挽回的进行时。就像一只乌龟看着越发强壮的小兔慢慢追上他,最后甚至超越他的速度,可他仍然会在温暖的夕阳下,微笑着,用最后的时光看着小兔。我害怕“lose”这个单词,如果你——我强大不朽的你一旦离我而去,就如我在一片荒凉的戈壁中突然失去身旁的一棵大树一般,我不敢再想,这样预期未来现实的坦诚,很残忍。但是,人不可能活在虚幻的环境中,现实在残忍,始终要面对,始终要学会在这不完满的现实中寻找完满。
我想,经过这一夜的思考,现在的我能在床头点起小黄灯,写下这一篇日记。我长大了,我知道了自己的担当,我看到了很远的地方,那里没有你,可我鼓足勇气,依然决定前去,去成为一个独立有用的人。只是我会始终记得,记得爱,记得时光,记得,我不孤单。因为我知道,我有我强大不朽的父亲正在我身后看着我,眼神中漾着笑,欣慰的看着小兔越跑越远……