从此他便不吃荤菜,因为佛教信仰的是:众生平等。每当几个孙女乘过年之际聚在一起时,爷爷便拿出那一本经久不衰的《弟子规》,滔滔不绝地讲演起来。他相信于人会有来世,如果我们在这一辈子中坏事做尽,就得下阿鼻地狱。而如果是一直行善积德,就可以去往“西方极乐世界”。他从菜市场买来鱼,又将他们投入江河。他为我们这些“不明事理”的子孙们解释着“世间一切都是虚幻”的真正含义。
我确实不相信爷爷所说,可它就像是种子埋进土里一样,在爷爷的心里扎了根。对于宗教的信仰虽不是迷信,但在爷爷的身上我仿佛看见了迷信者那虔诚的身影。
我明白挽救一个信徒是何等的不易,因为它就像让爷爷从此不再相信世间有佛一样的难。但迷信带给那每一个自杀的人又是什么呢?是去往欢乐世界的能力?还是懊悔?我明白一个信徒将他的全身心都投入到了“工作”中,可家人呢?他所认为的神之传话人为何又没见过面呢?这都是邪教!但笃信的人们,你们意识到了吗?
科技发展着,人类进步着。望望宇宙吧!那些信徒们,能告诉我在那巨大的空间中,哪里是你们口中追求的地方?
转转身吧!别老是打坐!看看,这就是你们不屑于存的世界。还有告诉那个神之传话人吧,上海将举行20xx年世博会了,没有你们为我们的祈祷,只是科技的力量!