你静坐桌边,烧水,准备泡茶。
冬日暖阳透过窗棂,与氤氲的水汽交融着。
“来尝尝我的新产品——小橘红。”你招呼我和妈妈。
我凑过去一看,原来是一颗被烤成焦黄色小蜜橘,里面装着褐色的红茶。橘皮皱皱巴巴的,颜色也失去了亮眼的橘红色,黯淡得很。
你不动声色地将它放入玻璃杯,再将烧得滚沸的水缓缓倒入杯内。只见皱皱的橘皮渐渐湿润、饱满起来。黄色的茶汁从顶部小孔里溢出,橘皮的馨香随着水汽四散,茶汤颜色越来越金亮……
“这么小的开孔,橘瓣是怎么挖出来的?”我好奇地问。
你看着杯中的小橘红,像看着一件自己精心打造的艺术品,自豪地说:“这是用手工一瓣瓣掏出来的。如果稍不留心,把橘皮掏破了,这颗蜜橘就作废了。小小一颗橘红茶的生产,要经过20道工艺,10次烘焙……”我有些惊讶,做好一个产品,真不容易啊!
你酌了两小杯茶,递给我和妈妈。我一直不喜欢茶的苦涩味,只是小抿一口。
“呀!有点甜,还有橘的香味!”我惊喜道。
“不错!满口生香的感觉。”妈妈说。
你端杯,闻香,入口,品味,很享受地点点头。然后煞有介事地说:“这茶入口微苦,咽下才觉清香醇厚,余味回甘。我精心研制了三年,经过一千多次实验调配,才达到现在的最佳口感……”你那得意的神情,像一个家长在炫耀他优秀的孩子。
“那这产品就是你的孩子啰!”妈妈一语道出了我的感受。
“对头!小橘红就是我的孩子!我孕育了三年的孩子!”你激动地直拍大腿。
“哈哈哈!”我们为这心有灵犀之共鸣,笑得不亦乐乎。
“你爸做企业太操心了,才45岁,头发就白了一多半。”妈妈感叹。
我望向你,你的白发在阳光下晶亮刺眼,你的脸色分外黝黑。不禁感动于你对事业的那份用心和执着。
你靠在椅背上,双手环抱,开始话当年:“儿子,想当年你老爸我在茶园里给茶农示范采摘技术,脸上晒得脱了几层皮。我在车间监督加工流程,常熬通宵,第二天还要精神饱满地和客商洽谈。企业最困难的那几年,我常常焦头烂额,但我从没想过放弃。我坚信,只要咬牙扛住,没有翻不过去的火焰山。成功,都是靠坚持熬出来的……”
杯中茶色渐深,呈现出赏心悦目的橘红色。再喝,我似乎品到了你所言的清香醇厚,余味回甘。亦觉知到你的人生况味:前行不易,你从不停步!死磕硬扛,你苦尽甘来!
这味道,流进了我的心底,终将渗透到我的生命里。