在印象里,姑苏是什么样的?
粉墙黛瓦,翘角飞檐,红杏在料峭春寒中于园里伸出了头,足跟在石板路上笃笃叩击之声兀自绵绵不绝。石栏下静静流淌的小河伴着汩汩水声交错于条条小巷。
在唇齿间,姑苏是什么样的?
清丽细腻的甜,澄净鲜美的咸,式样玲珑精巧,口味别具一格,味清清而不失深沉,香郁郁而回味绵长。桂花糕甜丝丝的香气沁人心田,卤汤面咸溜溜的鲜味令人口齿噙香。
这是吴地,这是姑苏。
行走园林,眼望亭台阁榭间晨雾氤氲,绿丛掩映处假山层嶂。遥看红梅摇曳,暗寻风过留痕,在闲庭信步间,生活的脚步渐缓,心中不再喧嚣聒噪,淤塞已久的烦闷不觉中已被简单和悠闲所带来的幸福、美好取代。
太湖水畔,远眺山水一色,山颔青黛,水纹旖旎。湖面水光潋滟,渔帆点点……湖光山色清奇俊秀,好比人间天堂。正午的暖阳为枯黄的芦苇披上烂漫霓裳,让湖中荡漾金色波光。耳畔传来船娘澄切的歌声,刹那间只感到天地的敞亮,只感到一种涤荡心灵的情怀让生命变得悠扬、宽广、从容……
夕阳不复,华灯已上。夜里不见梅树的梅园中暗香浮动,伴随着孩童的欢笑悄悄飘来又渐渐游走。老人在运河岸跑步锻炼,小贩沿街兜售商品,人们在饭后出门散步……
眼望如此人生百态,倏忽间陶醉了——这是几千年岁月来积淀、冶炼的美轮美奂的生命画卷——吴地特有的怡然笔调。苏州是独特的笔墨,她造就了吴地独有的小桥流水,描绘了姑苏别具一格的人间万象。这幅画卷会不断壮大,这里的人会世世代代地延续平静美好的生活,这里的文化也会旦古不变地绽放。