八月份的一天,我兴高采烈地准备这个准备那个。“哎呀,忘了带草帽!”你猜我在干什么连咧?原来,爷爷为了让我体验一下农村生活,今天特地带我去种水稻。
地点很近,不一会儿我就看见一片青翠的草地——那些刚插上去的秧苗。“好漂亮啊!”我不由得感叹起来。“快点下来,愣着干什么?”爷爷的一声叫唤把我从遐想中拽了出来。“哦,就来。”
我下了地里,学着爷爷的样子,分开两条腿,弓着腰,把秧苗对准前面的秧苗,插到田里去。“嘿,我成功了!”看到自己插的第一株秧苗,心里别提多高兴了,于是,我照着前面的方法,插了一株又一株,一股自豪感涌上我的心头。不一会儿,我插的一小块田就成了一小片“草原”,在风中摇摇拽拽,仿佛一位位亭亭玉立的美女子。
渐渐地,我感到有点吃力,并且腰酸背痛。于是我想:种水稻不是我这个年纪该干的事,应该让大人来做。在一旁看爷爷种水稻,也算是体验了农村生活嘛!我和爷爷说一声,爷爷会同意的。
“爷爷,我累了你自己种,我休息去!”说完,我便拖着腰酸背痛的绳子走到树荫底下乘起凉来,并且不停地喝水,滋润着我干渴的喉咙。
见我偷懒,爷爷眼珠一转,继而眼睛一亮,哀声叹气地对我说:“就你这个样子,还想到哈佛去读书,我看你是做梦。还是跟我学学种田吧!”我一听这话,生气的地说:“谁说的,我这就下去种水稻!”我赌气地扔掉水瓶,快步朝田里走去,抓一把秧苗,认真的插进泥田里。
当我手里只剩下一株秧苗的时候,我已经大汗淋漓了,汗水湿透了我的T恤衫。
我正要转身再要一把秧苗时,猛然发现前面一列还少一株秧苗。于是我向前走一步,准备插上时,脚下一滑,身体失去重心,向前倾倒。我一转身,瞬间便四脚朝天,栽进泥田里了。
爷爷见我跌倒,便走过来,把我扶了起来。此时我已经全身湿淋淋,满是泥水。见我这幅狼狈样,爷爷不由得哈哈大笑起来。我生气地说:“笑什么,种田去!”
当我与爷爷种完这片水稻时,望着这片在向我点头致谢的小秧苗们,我不由得欣慰的地笑起来。此刻,我终于明白了老舍先生说地那句话:不劳动,连棵花也养不活。