总觉得过完了今天会有明天,过完了明天会有后天……时间就是这样被懈怠的心理慢慢消磨,最终给自己留下了一段苍白的青春,给未来留下一串大大小小的遗憾。
这样一段美好的年华,就应该用激情去谱写,用拼搏来诠释。初中生涯过去的两年里,有过欣喜,有过悲伤。也吸取了一些教训,懂得了一些道理。逐渐成长的自己能够敞开心扉迎接初三的到来。
听过学长们对初三学习生活的回忆,有的说过这一段走得很累,有的却顺顺利利地冲刺,最后考入理想的高中,没有太多的牵绊。由此,我才释然,真正的路只有自己走过才能切身体会到这一程的欣喜与劳累。所以,只要心中有这样一个梦,再艰难的过程也有勇气去面对。
法国作家罗曼·罗兰曾说过:“一种理想就是一种力。”暂且浅薄地将“理想”一词缩小,改为“目标”,我也相信,只要确立一个切合自己的目标,用三年的时间整顿,沉淀,提升自己,终究会触及梦想。
未来的一年,我只希望自己走得再稳一些,说到底,就是能以一种良好的心态应对中考。老师说得对,三年的积累到最后只用三天的时间来验证,的确很残酷。但往往残酷的背后是一种成长,是超越。我没法预想未来,也只有踏实地走好眼前的每一步。记得一位同学的QQ签名是这样一句话:“生命的道路上绝对没有捷径可言,只须脚踏实地地走下去。”我就将这句话作为冲刺阶段的座右铭,希望在自己浮躁的时候给予一点警示吧。有时候,当自己反思两年来成绩的缺陷时,总会自嘲地想,如果我将自己的成绩年级排名绘制成一幅折线统计图,应该是以心电图的形式出现的吧。但戏谑过后,又有些不甘,既然出现这种状况的根源都找到了,为何就没法改变了呢?
初三,我感受到了紧迫感,心中又有些期待。纠结一番过后还是得调整好心态,面对挑战。
种种失意都已在昨天画上了句号,明天的到来又是新的开始。人生能有几回搏?为了更加远大的理想,为了没有缺憾的青春,真心期望自己付诸努力,挥洒汗水,用自己的实际行动来收获成果,为明媚的年华添上一笔鲜艳的色彩。
感谢你,初三,终于让我成长;
期盼你,初三,使我得到历练;
迎接你,初三,拼搏过后不再言败;
与你握手,与你并肩奋斗!