深冬的大雪覆盖在我们身上让我们感受到的是感官的寒冷。电影中杀手用枪将他人一枪毙命,让我们感受到的是人性的冷漠。然而在现实生活中,人性并非冷漠。
这件事发生在几天前,几天前我去上补习班,坐在去往补习班的公交车上。我坐在窗边一边贪婪的享受阳光的普照,一边望向窗外想看路上的行人来去匆匆。此时正值深秋的中午,但是阳光依旧刺的我无法睁开眼睛。随着公交车的进站,一个老年妇女和一个小女孩引起了我的注意。老年妇女身穿一件厚厚的红色棉袄但并不显得臃肿,齐耳的卷发显得十分的干练,脸上还流露着慈祥和蔼的笑容。她身后的小女孩大约七八岁的样子,一直躲在妇女身后。直到妇女走道走到一个空位边上坐下来抱起小女孩,让小女孩坐在腿上,我才看清那个小女孩的模样。一双水汪汪的大眼睛,束在脑后的长发,干净整洁的衣服,是个十分漂亮的小姑娘。
她们上车后我扫视车上发现车上早已没有空座位了。再看小女孩一直坐在妇女腿上不停地向椅子下面滑。我于是起身示意小妹妹坐到我的座位上去。小妹妹把头转向妇女见妇女点头才从妇女腿上下来慢慢走向座位。老年妇女看向我露出和蔼的笑容,随后对小女孩说:“月月,小姐姐在给你让座哩!快谢谢小姐姐。”听到妇女的话小女孩把目光转向我,冲我笑了笑并未说话。但她的笑却无法掩饰他内心的喜悦。之后的一会儿,我便和老妇女左一句右一句的聊了起来。老妇女有外地口音,我这个从小说普通话的孩子不难听出来。因为口音的问题和她聊天我只能一半靠听一半靠蒙。但在和她聊天的过程中我还是得知:她们是外的人,那个小姑娘是她的小孙女,快过年了他们全家从老家赶来看在这里打工的儿子。听到这儿我的脑子里瞬间闪过一个词“留守儿童”。是的!这个小女孩就是“留守儿童”。正因为这个原因造就了她不爱与人交流,孤僻的性格。然人们误认为他们冷漠。
在此之前我从未了解和接触过“留守儿童”。今天我看见这个小女孩才看到他们的另一面。她们并非冷漠,只是缺乏社会的关心和关注。让我们携手一起关注“留守儿童”吧!