她修行千年,还是诱不住那一抹“白袍”的洒脱,神鸟她无可救药的爱上了一条水中的白鱼。
她在天空中盘旋,凝望水中的他,修长的鱼尾划过一条美丽的弧线。神鸟她明白,他只是她万年生命里的一个过客,可她已无法自拔。
白鱼似乎看懂了她的心思……
飞鸟向菩提请求,让她变成一条鱼,哪怕只有几天,她愿舍弃今后的生命,菩提默许了……
但代价是――三天之后,变成一尊青石……
子弹飞过,鲜红的血液让红了北极的云,海水一点点地变红,飞鸟落了下去,她感到无法呼吸,血液从胸腔中涌了上来,水将她一点点吞没,气泡从她嘴里冒了出来,她似乎感觉到了白鱼的气息。她变成了一条鱼。
她在水中寻找了三天两夜,也未见到白鱼的身影。直到第三天黄昏,夜幕一点点地降临,她拖着疲惫的身体浮上水面……
她哭了……
天空中,飞着另一只白鸟,那神情,分明是――他,那只白鱼。
菩提无语……
第四天清晨,海边多了两尊青石。
一尊是飞鸟,一尊是鱼……
菩提落泪……