岁月如歌,凭一曲珍藏,许一世凝望。淡淡的画笔轻染眉间,勾勒着那些可收藏的岁月。
岁月斑驳,那辆老旧的自行车上刻满了岁月留下的痕迹。我曾多次对它不满,三番五次地要求妈妈把这堆废铁解决了,可妈妈充耳不闻
“我们去骑自行车吧!”我的妈妈用少有的孩童般的语调说,那天,我正满十岁。
虽然很想拒绝,但又不忍心扑灭妈妈眼中的希冀,只好勉强答应,
那天,小路南北,小城东西,妈妈载着我穿梭在梧桐道中,回忆着她与姥姥共骑驰骋的岁月。也是那天,我终于明白这辆破旧自行车的意义:它是一对母女珍藏岁月中最珍贵的烙印。
那段日子,妈载着我,小路南北,我载着妈,小城东西。那是妈与外婆在梧桐道中的十年,也是我与妈在梧桐道中的十年。
岁月蹁跹,红木阁楼的窗边已没了那道淡然的身影。在那个物质极其匮乏的年代,外婆一手搭建了红木阁楼,命名为:凝。
自我记事起,那阁楼便是我汲取知识的圣地,外婆就倚在窗边,逐字逐句的教给我那浩瀚五千年的精华,从“曲项向天歌”得对事物的高度喜爱与赞美,到“君不见黄河之水天上来”的雄伟气势。那段时光,阁楼里的声音一道沧桑却富有磁性,一道稚嫩而饱含童趣。
夕阳西下,染红了天际,窗边的外婆周身闪烁着点点荧光,如同那圣洁的天使降落人间,使万物生辉。外婆与窗外赤红的天际构成了一幅经久不衰的画卷。
那段时光,一大一小,一老一少,在那叫做“凝”的阁楼里,共同领略古贤的风采,品味着短短几行字中蕴涵的美。那是属于外婆的岁月,也是属于我的岁月。
时光倾染流年,带走了浮华与喧嚣,淡淡的水墨画的梧桐道中、阁楼窗边,诉说着那一段如歌的岁月:我必一世珍藏。