那摇篮般的怀抱,那带者丝丝香甜的乳汁。那阵阵响起的甜美歌谣,那轻轻浮动的羽扇。那声声亲切的呼唤,那满屋的饭菜香气,还有那永不停止没完没了的唠叨声。 是您赋予了我生命,是您教会了我语言,是您用乳汁呒育了我! 是您告诉了我如何做人,怎样做事。是您用行动告诉了我什么是伟大的母爱!
您是春天里的一束鲜花,带给我寂寞时的一点希望:您是夏天里的一阵微风,带给我炎热时的一丝凉意:您是秋天里的一片落叶,带给我孤独时的一些温暖:您是冬天里的一抹阳光,带给我寒冷时的一点温暖!
记忆中您总是慈爱的望着我们,悉心的指导着我们,也给于我们最最热烈的掌声
走入漫漫历史长河,无数个您在向我挥手————
那一次,是在我即将组织变法的那一月,是您提醒我伴君如伴虎。
那一次,是在我喝下那杯临行酒去刺杀秦王的那一刻,看到您眼里的不舍与不安才知道此去凶多吉少。
那一次,是在我即将登位的前一天,是您告诉我要勤政爱民,做个仁君。
那一次,在表哥一声令下我远嫁匈奴的那一年,您句句不舍的话语
那一次,是在我参加科举考试的前一个时辰,是您告诉了我要认真答卷。
那一次,是在我我即将被送上断头台的那一次,是您满脸泪痕的敬上了最后一杯“断头酒”
那一次,是在我身穿官服,头戴乌纱帽的第一天,俗话说——新官上任三把火。但您却告诉我一定要体恤民情。
那一次,是在我勤奋求学不成时,您不辞辛苦屡屡搬家。
那一次,是在我放弃学业考虑半途而废时,是您意志坚决的剪了整整一匹布料使我懂得不管做什么一定要一鼓作气!
那一次,是在我即将远行的前一天晚上,是您在那昏暗的油灯下为我最后一次缝补衣裳。
那一次,是在我远去深山采药的那天早晨,是细心的您告诉了我小心山上的毒蛇。
那一次,是在我儿时贪恋享乐时您叫住我在我背上刻下"精忠报国"四字时那郑重的眼神。
那一次,是在我孤独长大成年后不辞辛苦找到您的那一次。