十多年来,看到过好多风景,有的并无特别,虽然瞥过但几乎没有留下印象;有的却如一部部美妙的影片,如今仍然历历在目记忆犹新。
三年的幼儿园,途中的风景,如今我依稀记得,我总是牵着妈妈的衣襟,伴随着妈妈与我一起背诵着儿歌讲着故事,走到那一座拱桥,每天数两遍拱桥上厚重的桥板台阶,再穿过热闹的街市,走进有着积木、滑滑梯的幼儿园
六年的小学,沿途的风景已经完全不同,我每天与妈妈手挽着手,穿过一条长长的林荫道,树木参天,再绕过好多个大街小巷。一路上与妈妈说学校里的趣事,一路上听着妈妈的叮咛和“人生哲理”,从来没有觉得那半小时的步行路程有多么遥远。
现在我已经上初中了,开始坐车上学,沿途的风景隔窗而望,那熟悉的树木和建筑在窗外飞驰而过,妈妈与我坐在后座,依然是笑声不断,默契见长。
十多年过去了,幼儿园那里的拱桥现如今已经斑驳破碎成了一座危桥,正在修建,热闹拥挤的街市也已经拓宽,斗转星移,唯有母亲教我背诵的儿歌仍然脱口而出;十多年过去了,去小学路上的林荫道如今来往的人已经稀少,原先的大街小巷已经拆迁,那里耸立起现代化的小区,沧海桑田,旧景已经不复存在了,唯有母亲与我在路上谈笑的模样时常浮起在我的脑海。
变化的是沿途的风景,不变的是沿途洒下的亲情。我的人生旅途中,还是会有很多的风景不断涌现,但我知道,唯有母亲的叮咛与陪伴让我永远铭记在心。