清明节随想初一作文
4月4日~4月6日,这是一段莺飞草长、柳绿桃红的日子,是一段风和日丽、细雨霏霏的日子,是一段百感交集、心情郁闷的日子?在这样的一段日子了,偏偏又是事情最多的时候。说了这么多,这是什么日子呢?是清明节。
"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?”每年的这个节气,我们都会在心里默默地吟诵这首唐代诗人杜牧的诗句,来表达我们对先人的思念之情。
这一天,我们会来到墓前,放置一束鲜花,烧上一些纸钱,表达我们对亲人的思念和祝福,并在心里默默地为他们祈祷,祝福他们在天堂的那一边能够和我们一样,幸福和快乐地生活着。此时,我们不禁会回忆起他们曾经和我们共同度过的那些岁月,那些画面仿佛还历历在目,想到这些,我不禁凄然泪下。
曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们中华民族的英雄儿女,为着民族的解放,把鲜血洒在这片土地上。他们中有的有些人甚至都没有留下他们的名字,但是他们都有着一个共同的奋进目标,那就是为了共产义事业而奋斗。我们现在的新生活,是先烈们用抛头颅、洒热血,前赴后继的战斗赢来的。他们在敌人面前宁死不屈,表现出的大无畏的英雄气概,为我们树立了榜样。他们是我们的骄傲,也是我们的光荣!
但在科技高度发达的现代,似乎人们都已忘记了祭祖这件事,更多的是在清明节游山玩水,虽然清明节的另一个活动就是踏青。
不过近几年作为新世纪的青少年又多了一个活动——瞻仰民族英雄,为共和国的烈士扫墓。我们都知道如果没有这些民族英雄和革命先烈用鲜血和生命换来今天自由、民主、和谐的社会,就不会有我们的未来。正是因为烈士们用鲜血和生命换来了我们今天和平和安宁的生活,我们才得以在舒适的环境中快乐地学习。也许我们永远也无法体会战火纷飞的时代的艰辛,但我们必须明白了幸福的来之不易。我们所要做的就是继承和发扬先烈们的精神,努力学习科学文化知识,随时迎接困难的挑战!
“日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺。”为共和国的烈士扫墓的道路是沉重和庄严的。所以我们不能忘记先烈们的精神和遗志。我们唯有以高昂的精神面貌,投身到学校生活和社会主义建设中去。青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量!