铁铭生活的城里,夜晚总是华灯高照,车水马龙。铁铭在床上翻来覆去,怎么也睡不着。铁铭怎么也想不明白,为什么他的爸爸妈妈总是如此的严厉?他的爸爸妈妈似乎想给他最好的生活。可铁铭却十分不满:“为什么别人家的爸爸妈妈都愿意陪着孩子,而自己的父母留给的却是无穷无尽的辅导和作业?”铁铭越想越气,突然想起自己在乡下还有一个表弟,便萌生了一个大胆的想法。
铁铭背上书包,留下字条,乘坐出租车而去。他也不管司机的疑惑,就这样独自来到乡下。一来到村庄,铁铭便挨家挨户地寻找,终于在一间破旧的小房子里发现了自己的表弟。铁蛋经过一番交流才得知事情的经过。终于,铁蛋答应了铁铭要求——陪着他走一走,走完便回家。
铁蛋在前面蹦跳着引路,铁铭在后面小心翼翼地跟着,低着头垫着脚,走在泥泞的小路上,生怕地上的泥巴弄脏了自己的新鞋。“到啦!”铁蛋叫着。铁铭抬起头,映入眼帘的是一条小溪,点点银白、灵动的光,在草丛中漂浮。“看天上。”铁蛋的声音很响。月亮高挂天边,泛出柔和的光,万点繁星如撒在天幕上的颗颗夜明珠,闪烁着灿灿银辉。他从未见过这么多星星。
过了一会儿铁铭对铁蛋说:“真是谢谢你啊,这么晚了还陪我出来。”铁蛋摇摇头说:“不,是我该谢谢你才对。是你让我想起了我们童年的回忆。”铁铭和铁蛋一起回味着儿时的回忆,不约而同的笑出了声。
月光下的村庄,宁静、美好。