我合上了充满探索的来自于陈仁政的这本书。书中伽利略因为讲课提问受到启示,发明了温度计;古拉姆因为接错导线而发明了使用电动;帕金因为栽花得柳而发明令人苯胺紫……这本书让我感受到了科学的有趣,它们就像一个个被封锁的生命,等待着人们去开凿,去发现。当然,这一切都与他们善于观察与研究息息相关。
本书中的语句常常吸引我:就如11章的《当代的“杨任慧眼”——雷达的发明》,一开始先用“土行孙,你往哪里逃!”这是《封神演义》中的杨任的一声大叫。 杨任的两只眼睛被暴君挖瞎以后,由于吃了神仙的药,长出了两只各有一只“慧眼’’的手。凭借这双慧眼,他能看到地底下和遥远的天上的一切,连能在土中行走如飞的土行孙也“尽收眼底”。
同样的慧眼,在《西游记》中二郎神杨戬的眉心也长了一只,所以能识破孙悟空的72变,最终把美猴王“擒拿归案”。 那么,在现实中真有这样的“神话慧眼”吗?”将起内容引导出来,这样也带动了我的思考,让我充满着疑惑去读下面的故事。 看着一篇篇因为偶然而发明或发现的东西,我想,有时候,科学家就是这么产生的。因为在生活中遇到的一件小事而发明或发现了某种东西。源于机缘巧合,也同样来自于我们的发现与研究。一位哲人说过:“生活中不是没有美,而是没有一双发现美得眼睛。”而我却要说;“生活中不是缺少科技,而是缺少人们的发现与探索”。
也许处在21世纪的我们有时候会觉得似乎生活中的一切都被古人所发现并有了结论,生活中早已没有了什么发现,更别说什么结论了。但我认为这是因为我们的知识还未完善,经验尚浅并且对于天空与大地来说,我们很渺小。相信大自然是无穷大的,相信生活中依然存在着很多人类未发现的事物。 我不禁想到了当今科技的日新月异。科技给我们带来了便利,让我们不再像远古时代那样飞鸽传书,因为有了QQ与e-mail,也让我们不再自己缝缝补补,因为有了缝纫机,也让我们不再担心商品的不足,因为我们有了全自动制造商品,当然,我们也会感慨,如果科技时泰坦尼克号时就有了想现在这样的水平,也许在船长发现冰山时也不会有那样的悲剧发生了。 然而一件事物总有两面性,科技给我们带来的污染也是不容小觑的。河流的污水滚滚涌向大海,让原本海绿相间的大海也变得没有了生气。
然而,天空也没有躲过这个劫难,温室效应传遍了千家万户。当然还有人们最关心的空气污染指数。这一切都是人类一手造成的,但人类还是在继续。“人类是在进步,同样也是在退步。”这句话我一直都很认同。我希望以后的人类不会因为科技而灭绝了自己。 不知道你们有没有这样的感觉:人们现在所发明的东西都是建立在破坏环境的基础上的,而以前所发明的却是实实在在做到了便利。富兰克林发现了电,让人们的生活中出现了电,让人们不再靠着微弱的蜡烛灯光而生活。而现在呢?人们发明了拥有强大功能的机器,却是在污染环境。 这本书让我知道了人生中充满着偶遇,让我对以后的学习生活充满了自信,也让我思考了科技带给人类的好与坏。