《科学偶然故事》读后感
经一些朋友的推荐,我最近一直在看一本书,书名叫《科学偶然故事》,里面讲了很多科学家的科学探索历程。我发现,很多科学家都是在某些偶然甚至是意外发生之后才有了科学的灵感。
书中讲到这样一个故事,意大利物理学家伽利略有一天在讲课的时候问了学生们一个问题:“罐内水温升高的时候,为什么水位会上升?”学生回答:“因为水温升高的时候体积大,所以水位上升。水温下降的时候体积小,所以水位下降。”
这是一个非常简答的问题,但是伽利略却想到了别的事情:之前曾有一位医生找过伽利略,恳求他想一个办法来准确的测出病人的体温。联想到这里,伽利略便开始着手研究如何测温度的问题。他利用热胀冷缩的原理,终于在多次研究之后研制出了泡状玻璃管温度计。但是这只是利用了气体的热胀冷缩的性质,然而这是不完善的,因为气压的变化也会使度数变化。在这之后,又有许许多多的科学家改善了伽利略的温度计:从用水到用酒精,从无色到红色。最后用水银的温度计才比较接近于我们现在所用的温度计。
但是,如果没有伽利略的灵感,温度计也就不会出现,至少会推迟几年甚至几百年。再一想,如果没有那位学生上课的回答对伽利略的启发,也就不会产生伽利略的灵感,有关温度计发明又会推迟多久。
这个故事真真切切的让我感受到科学与我们的生活是紧密联系的,科学与我们也是紧密联系的。我们每个人在生活中都能遇到一些基本的物理、化学现象,但是我们大多都是只看得到外边所发生的变化,很少数才会去研究这个变化的本质。而即便是研究了变化的本质,也很少有人想去把这个变化去运用到生产生活中,去发明新的工具。
也许我们会认为,好多规律都已经被之前的科学家们发现了,大部分必需的物品也都已经被发明,我们还能做什么?当然有这种想法也很正常,毕竟我们还在不断的学习基础知识中,我们并不能做一些深入的研究调查,我们并不能搞清楚科学最尖端的问题。就好比古代的人怎么会想到现在可以打电话可以上网,从地球的这端发一封电子邮件,居然只要几秒钟的时间。但是随着时代的发展,这些东西都会渐渐被人们所发现,规律渐渐被人们所利用。
人类在生生不息的繁衍着,科学也在不断进步。现在,也许我们不能影响整个科学的发展,但是将来,科学的发展必然是要靠我们这一辈的人来推动的,我们需要为此努力学习,先打下坚实的基础,日后有了目标再去钻研科学的某一个具体领域,毕竟全才还是很少的。
那我们现在应该做什么?
首先,我们还是应该好好学习。作为学生,在学校我们能学到最基础的科学知识,并且有老师为我们讲解,我们需要认真听讲。在这个时候,我们也可以选择我们感兴趣的方面来深入研究,也就是立下一个目标。
其次,在生活中我们应该注意观察,仔细思考。不要认为生活中的各种现象都是人们已经发现的,也许你的发现就能成为日后全世界科学家们研究的问题。科学是源于生活的,科学最终目的也是造福于人类,生活中发现的问题应该成为科学的重要问题。我们爱科学,既然是爱,就应该是每分每秒的事,不是吗?
注重生活中的细节,善于观察,勤于思考,也许你就能成为下一个“伽利略”,甚至超过。