了不起的盖茨比读后感
了不起的盖茨比是以电影而闻名的。尽管很久以前就听说过,但是直到最近我才开始看它的小说。
看外国名著,首先当然是译本的选择问题了。有很多译本,不过我最喜欢村上村树的版本。对照着英语原文看,我认为他的表达更通顺,更具文学气息。
一、 人物分析
尼克。卡拉韦 故事以他的口吻叙述,他是一切事件的见证人。
世故,他能清醒地意识到上流人物的空虚;
软弱,随波逐流,放任自己和他人一样沉迷于浮华的世界。
黛西 爱慕虚荣的富家女;
软弱,憎恨汤姆的花心却没有勇气离开他
汤姆。布坎南 寡廉鲜耻、带着富裕人家的傲慢
杰伊。盖茨比 痴情到像个傻子。持之以恒地追逐着自己的梦想,却不知道那梦想由于遥不可及而被不断美化,就算实现也已经不再是原先想要的那个了。
乔丹。贝克 好强
二、 文章主旨
人总是傻傻地为理想而奋斗,而现实则像泥潭一样玷污一切。
对于美国梦的思考
三、 阅读感想
1. 灰色的人性,没有完全的善,也没有完全的恶,只是介于其中不上不下的一团混沌。盖茨比矢志不移地追逐理想,这让人感动,同时也觉得他十分愚蠢和盲目。
2. 黛西和盖茨比都想破镜重圆,黛西是因为后悔与汤姆结婚,而盖茨比则是因为没得到才执念深沉。但是错过就是错过了,不存在当一切从未发生,从头再来的可能。就算得到了,也不再是原先所期盼的那样。你总不能叫已经落下的太阳再升起来。
3. 盖茨比死后没有几个人来悼唁,那些他活着时常来参加他家宴会的人享受着盖茨比的财富却没有想过要有所回报。以金钱维系起来的关系无比脆弱。
我觉得阅读大概有两个境界。一是能够读懂作者想表达什么。通过人物的对话和作者的点评推测出作者的情感态度和意图。另外,尝试读懂文章的练习可以帮助我在现实生活中更好地理解别人是出于什么意图而说出那些话。二是能够有自己的观点。不满足于只是吸纳作者的想法,对于同样的话题我们应该有自己的想法。