三国演义读后感
在茫茫书海中,我曾把每年拜读过曹雪芹的《红楼梦》,施耐庵的《水浒传》,吴承恩德《西游记》,安徒生的《安徒生童话》,杨红樱的《淘气包马小跳》。但是最让我记忆犹新,爱不释手的。还是罗贯中的经典著作——《三国演义》。
《三国演义》是我国著名长篇小说它以魏,蜀,吴三国的兴亡为线索。主要人物有曹操,刘备,孙权而写。鲜明的描绘了三国争纷时生动的历史画卷。
文中人物描写各各生动形象,不由地像磁铁一样吸引住人的眼球。最令我难忘的还是刘备的一名军师——诸葛亮。诸葛亮耐卧龙先生,是刘备三顾毛庐才请到的。我之所以洗欢诸葛亮,是因为他无时无刻,军心不在,而且十分聪明,为刘备出谋划策。我还记得诸葛亮最经典的一个计谋是空城计。因为当时大量的军队都去运粮了,只有诸葛亮和几百个士兵守城,而谁知司马懿的军队却突然向远处而来。在这十万火急的情况下,诸葛亮让士兵们换上了百姓的衣服,自己坐在城楼上弹起琴来,当司马懿来时,看见诸葛亮独自一人坐在城楼上弹琴。司马懿怕中计便匆匆逃走了。这是,我不经问自己,难道伸出城楼上的诸葛亮就不怕吗?难道诸葛亮这小小的空城计司马以及看不出来吗?不,诸葛亮也怕,他一怕失败,也怕守不住城。可是,只有一种力量在支撑着他,那种力量就是军心。我便不由得被感动了。还有赵云,关羽,张飞,周瑜这些人的心都被军心支撑着,正是这种力量,才让我读到了今天的《三国演义》。