鲁滨逊是本书的主人公。在一六五一年的九月一日,他背着父母与他的朋友一起去放航海了。在航海的过程中,他们遇到了大风浪,他的伙伴无一幸存。只留下他一个人流落荒岛。他凭着自己的坚强的毅力和对自己的强烈信心,使他在荒岛上生活了整整二十七年。
在孤岛二十七年里,他曾救过一位野人,因为这位野人是在星期五获救的,所以鲁宾逊为他取名叫“星期五”。他教“星期五”学英语并让他来给自己做奴隶。直至二十七年后的某一天“星期五'’看见了一艘英国客船,他们才成功获救。
在这本书里面表现出了鲁宾逊他不满足于现状,不甘平庸,有冒险和实于精神,性格坚强。从小就对自己航海的爱好相当执着,他不畏艰险一定坚持去实现自己的愿望。在航海的过程中遇到困难时,他能够镇定自若,懂得自1慰,并想方设法的应付突如其来的灾难,以乐观的心态来改变自己的处境。在困境中,他依然对生活充满了无限的憧憬和向往、自立、自信、自强,为求得生存和幸福而奋斗不息,同时它能够成心的帮助别人,提高了自己的认识,体会了边教边学的乐趣。
看完了这本书我深受感动,一个人身处险境,竟能这样对生活充满信心,勇敢的面对生活,创造生活实在是难能可贵的。是我认识到人不论身处在何时何地,不管有多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢面对困难,克服困难,始终保持积极向上,从容乐观的心态去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样永远是一个胜利者。
既然鲁宾逊勇于追求自己想要的事物——挑战和磨练。我想:我们作为学生也应该这样,要勇于向自我挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强。这才是我们的目标,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求、这样才能创出一个坚强的自我。这样我的人生就会随着这本书而起航,在人生的航海中,勇敢前进,永不气馁。风雨之后见彩虹。