骆驼祥子读后感
我重新翻开老舍先生的《骆驼祥子》,反复研读、细细品味。随着年龄的增长、阅历的丰富,重温历史、对比今昔,对作品有了更多的体会,对思想、对工作、对生活有了更深的感悟。
从另一个角度看,祥子的悲剧也不仅仅是社会的问题。环境对人的改变或多或少都起着不可忽视的作用,但是更重要的是我们自身。其实祥子一开始也在努力地与生活斗争,但后来他害怕了,因为他受不了生活一次次对
他的打击,他放弃了。如果再坚持一下,再努力一段,战胜了自我,度过困境,就算他的生活不是他理想的那样,但至少能让自己安心生活,不去偷,不去抢,至少能保持自己原来有理想、有目标的心态,就不会成为社会的
垃圾。
我们的社会和祥子的不一样,我们的条件很好,完全可以通过自己的付出去让心中的愿望实现,一道难题,我们可以通过努力去解决,在人生的道路上跌倒,我们可以凭着自己的力量站起来继续勇往直前,我们没有退路
,所以我们不能退缩,我们只能向前,我们要让自己永不后悔。在今天的生活中, 我们难免也会遇到各种各样的困难和挑战,若要经受住生活的考验,一定要有坚定的信念,不为困难放弃原则,不为生活抛弃品格,为着自己
心中埋下的理想而向着一个目标去努力实现它。我们也可以给自己心中种下一片希望,不经历风雨,怎能见彩虹?要勇于克服一切的困难,才能看见我们的希望“抽枝发芽”“茁壮成长”结出果实。