瓦尔登湖读后感
在某种程度上说,《瓦尔登湖》就像是康科德地方志中的动植物篇。诚然,梭罗大半辈子在康科德与瓦尔登湖边度过,始终致力于观察与研究飞禽走兽和草木花果,以及一年四季的变化进程。
梭罗不论对红黑蚂蚁大战,还是对灰背隼、红松鼠以及猎狐犬等的描写,总是如此绘声绘色,如此引人入胜,真可以说是旷世罕见的华章。
梭罗在本书中用很大篇幅谈到人与自然的和谐相处,人与草木鸟兽的和谐相处有许多精彩片段。
不但如此,他还主张社会内部各族群之间和谐相处。自古以来,北美大陆的主人、原住民是各部落的印第安人,欧洲殖民者到达新大陆后不仅肆意残杀无辜的印第安人,使其濒临种族灭绝的境况,而且彻底毁掉了悠久的印第安文化与生活方式,还对印第安人持极端歧视的态度。殊不知,梭罗乃是狷介之士,却反其道而行之。
梭罗在书中谈天说地和纵古览今时,一边立论公允,痛斥时弊。一边又提出不少积极性的批评与建议,其内容十分广泛,涉及饮食文化、住房建筑、生态环境、学校教育、农贸渔猎等。梭罗诸些举动和言论,引起我的一些思考。
当今中国,到处可以见到人们侵犯生态环境,环境治理成了社会和谐的一大问题,且不论其它生态物种,就说树吧!
树,是我们人类最先的寄托,在树上吃住行,树为我们人类提供了最根本的家园;树能如此,那些其它动植物呢?我想它们生态作用一定也很巨大。那人类还要肆无忌惮的去破坏、杀害们呢?
自然给予人类那么多,人类当予反思,来感恩这地球上最伟大的母亲!