妈妈的心有多高读后感
这是一段饱含血泪的经历,这是一个震撼人心的故事,这有一位身残志坚的母亲。这是我对《妈妈的心有多高》这本书的诠释。读着这本书,我的心随着作者的自述而起起伏伏,眼泪也随之打湿了脸颊!
本书是一位残疾母亲的自述,讲述了她曲折的经历。她叫赵铁军,1951年出生于云南昆明,她从两岁就得了小儿麻痹症,右腿残疾,只能驾着一支拐杖走路。童年时期的她曾受到过刻骨铭心的嘲笑与欺侮,也曾受到过如沐春风的关心与爱护。人世间的阴晴冷暖就这样强烈地反映在她心中。上初中二年级时,由于受到当时社会风暴的影响,她只好进印刷厂刻字。然而,她一直怀揣着作家梦,一边工作,一边学习。她饱尝了生活的艰辛,曾两次报考研究生,终因不够体检的条件而被拒之门外,三百多个日夜苦苦付出的汗水付之东流,这对作者来说无疑是晴天霹雳。作者在文中写道:“我只觉得腿发软,头发晕……大门里进进出出的考生们,说着笑着,匆匆地从我眼前走过。我紧紧咬住嘴唇,不让自己哭出声来。”这样沉重的打击没有让意志坚强的她一蹶不振。她又参加了七年成人自考才毕业。在她生育了一个女儿后,她为先天不足,体弱多病的女儿操碎了心。她千辛万苦地带领女儿顺利地通过初考、中考及高考。她成功了,她不仅成功地使女儿考上了北京四中,后又考上了理想的大学,成为一个人格健全的姑娘,自己也由一个“连普通女人都不如”的残疾妈妈成了一名女记者,成了一位让女儿自豪的母亲。
读到这儿,我想:人生本来就不是一帆风顺的,当我们遭遇困难和挫折时,我们需要像文中的作者一样咬紧牙关,只要有一个永不丢失的梦,我们的人生就能散发光芒。
书中的主人公命运虽然坎坷,但她靠自己的努力,得到了爱情,培养了一个优秀的女儿,找到了一份自己满意的工作。她靠自己自强不息的精神为自己赢得了一份实实在在的幸福。