妈妈的心有多高读后感
最近,我读了赵定军的长篇《妈妈的心有多高》,讲述了她——一个残疾母亲自强不息的奋斗经历,以及她培养女儿的千辛万苦。我以一颗母亲的心来读一个母亲的心,我深深地被这样一个母亲所感动,她以自身的坚强给女儿撑起了一个天空,一个任女儿飞翔的天空,是的,女儿是妈妈放飞的小鸟,妈妈的心有多高,女儿就可以飞多高。如何在现有的教育体制和社会环境下,尽可能让女儿身心愉快地完成学业,我作为一个正在实践中的母亲,深感谈何容易!但是赵定军做到了,这是一个母亲的成功。好多章节我是流着泪读完的,好多地方我都深有同感,作为母亲心是相通的。她讲述自己的经历和故事,在我读来是那么亲切真实,而且她教育孩子的方法观点,以及为孩子确定的目标,都是我认同并接受的。
我认为一个孩子的成功不一定是老师或家长的成功,但一个学生的失败一定是与老师或家长的失败连在一起的。在成长过程中,孩子出现的偏差,走过的弯路,必定与某一时刻家长或老师的疏忽与失误相关。所以,一味责怪孩子的家长是错误的,当孩子出现问题时,家长首先应该自责、反省,要和孩子一起分析、总结,帮助她提高。赵定军在她女儿成长的过程中,始终是一个支持者,理解者,在学习这个没有硝烟的战场上,她女儿不是在孤军奋战,母亲始终是她的后盾,是她的伙伴,是她的拉拉队。帮助她解决思想上的问题,克服学习上的困难,培养孩子良好的习惯,当孩子在前进的过程中出现反复,成绩不稳定;当家长都感到身心疲惫,手无良策的时候,父母必须坚持,任何时候都不能说放弃。只要不言放弃,一切皆有可能。
我们的目的是培养一个身体健康、心智健康的孩子,并非是一定要成龙成凤的神童,所以比起那些什么《哈佛男孩》、《哈佛女孩》等书来赵定军的故事不知要好多少,从中我得到了很大的帮助。
题外话:今天我下班回来,女儿就兴冲冲地跑过来说:“妈妈,老师说让爸爸妈妈都要积极参与我们的博客,你晚上把你写的《放飞小鸟》放上去。”看着女儿充满期待的眼神,我第一次鼓起勇气上传……