蓝色的海豚岛读后感
最近我读了一本名叫《蓝色的海豚岛》的书,讲的是一个小男孩在游轮上遇到龙卷风,除了小男孩之外,游轮上的人全部死掉了,而小男孩也被卷到了一个岛上。这个岛从天上向下看像一个海豚,而这个岛的四周也有海豚,在水面上跳跃。所以就起名为海豚岛,在这座岛的周围有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗。虽然有这些可爱的动物在嬉戏,但是也有很多困难向小男孩走来,例如他在这岛上吃些什么,住在哪里。于是他独自修建住所,制造武器和捕鱼工具。当然他遇到的艰险不只这些,比如他与野狗斗争。最惊险的一次可能就要数勇捕大章鱼了。一天小男孩坐在独木舟上捕鱼,突然一个巨大的有八只脚的动物出现在他的眼前,是一条大章鱼,它的脚有八米多长。那是独木舟离章鱼只有六米多远,只要章鱼的手臂一伸过来,独木舟就会翻船。小男孩在想办法,章鱼最弱的地方就是它的眼睛。小男孩的船上只有两根矛。小男孩先扔出一个,可是扔到海里。章鱼就去看,随即小男孩又扔了一根,正中章鱼的眼睛,章鱼沉入了海底。原来小男孩用的是声东击西的办法。
我的感受是这个小男孩是一个聪明机智而又均有坚强毅力的人,他不害怕危险,因为他知道害怕危险的心理比危险本身还要可怕。他不怕孤单,他是一个具有大无畏冒险进取精神的人。