紫藤萝瀑布读后感
今日学了《紫藤萝瀑布》这篇文章,感受颇多,不论从手法上还是立意上都十分值得我学习,让我明白了什么是大家。
首先写法上,作者宗璞十分擅长用修辞,比喻尤为多,每一个都十分生动形象,让人眼前很有画面感,仿佛真有一朵或很多的紫藤在眼前出现。我最喜欢把藤萝比做瀑布这一个比喻,极为生动地表现了藤萝一个个的,开得十分茂盛,让人眼前有一个紫藤萝。也有很多的拟人,让每一个紫藤萝充满了生机和活力,让人身临其境,仿佛亲眼看了紫藤萝开花时美丽的景象。作者还使用托物言志的手法,运用紫藤萝来抒发作者对生命的感慨。
而这一切都反映了它的主题。人的一生是困难的,不平凡的。生命中会遭遇种种的不幸。有挫折、病魔、困难……的阻挡。但我们只要乐观、进取、有生活充满期望。就会克服一切的困难。生命仅是有限的,又是无限的,如果有这有限的时间里为全人类的幸福生活努力,生命就会比他人有限,生命就会更有价值,让步我们的人生更有意义。
这就是生命的味道。细细品读,紫藤萝的味道让我懂得了生命的意义,让我受益,让我成长。