生命是一缕清风,带来凉爽甜美,带去一丝灰烬;生命是一曲旋律,留下唯美记忆,拂去人生悲伤;生命宛如一株娇媚清洁的蔷薇,在平静中独领风骚,更在暴风雨中凸显美丽……
生命究竟是什么?是痛苦的遭遇,沉重的心境?又若是精神的宁静和生的喜悦?说不尽,道不完,在我眼中,生命就如一杯苦酒,初尝苦涩,回味却无比醇香。曲折不尽,回味无穷。侧一想,初尝苦涩,却日显芬芳,不正是人生的寓意吗?
在灾难面前,我们无能为力。悲伤、痛苦、绝望,怨天尤人。但殊不知这是上天予以你的一次洗礼。它是要你明白,人的生活,不可能一帆风顺;它是要你思考,在悲痛面前,怎样重拾以往的自我;它是要你振作,要你在绝望中奋起,重新展望世界,去寻找属于自我的那份完美。
回想起宗璞,弟弟年纪轻轻,正值风华年少,却恶病缠身,谁也不知他能活到几时。在她眼中,自我就像是那株正在遭受劫难的紫藤萝,眼睁睁的看着弟弟一点点的消瘦下去,却无力挽回。失去了灵魂的痛,将她囚禁在了暴风雨中,无法自拔。可是,当她在一次看到紫藤萝盛开时,最终有了一丝顿悟:弟弟的一生虽然磨难重重,却也无怨,他将自我最完美的青春献给了伟大的祖国和人民。眼前仿佛又是那片繁茂的紫藤萝,如一条淡紫色的瀑布,在灿烂的阳光下,展示着它的勃勃生机。
“花与人都会遭遇各种各样的不幸,可是生命的长河是无止境的。”宗璞的这句话恍如太阳,照亮了我的人生。