八十天环游地球读后感
最近我读了《八十天环游地球》,读着读着,不知不觉就跟随福克先生经历了一次次刺激又奇异的探险。其中,我印象最深刻的是福克先生、路路通、柯罗马蒂和帕西向导救艾娥达夫人的故事。
艾娥达夫人是印度有名的美女,她父亲去世后,她被迫嫁给了一个老王公,不久之后老王公也去世了,老王公的亲属要求她去殉葬,黎明时要把她活活烧死。福克一行人知道这个残忍的消息,就准备去救她。福克先生和他的同伴们,等到夜暮降临时开始熟悉寺庙四周的地形。发现周围都有卫兵巡逻,大家意识到硬闯是行不通的,又发现寺庙的墙是用土和砖做成的,想打个洞进去,可是被发现了。还有几个小时天就亮了,福克先生示意大家冷静下来,经过再次细致寻找,路路通发现一棵大树的树枝一直延伸到寺庙里的一块空地上,就想出通过这个树枝爬到寺庙中去,假扮老王公又活了过来的办法,趁众人惊恐呆住的时候,成功地救走了艾娥达夫人。
福克先生一行能够成功救出艾娥达夫人,依靠的不单单是勇气,还有在困境中不轻言放弃,冷静思考不慌不乱的坚毅品质,就像马克斯·冈瑟所说:“幸运可能使人产生勇气,反过来勇气也会帮你得到好运。”我们在学习生活中遇到困难时,又何尝不是因为勇气、坚持和冷静获得最后的成功呢?记得三年级时,剑桥英语举办“六一庆园会”口才比赛,由于是要求个人参赛,我想到要一个人登台用英语演讲就有些胆怯了,在老师和妈妈的鼓励下,我决定勇敢挑战。每天做完功课,我都会抽出时间练习演讲,刚开始我对着镜子,练习表情,训练站姿,然后对着家人练习演讲,妈妈也给了我很多指导,让我在好几次想要放弃的时候又重拾信心。转眼到了“六一”,我站在舞台中央,还是止不住地心跳如鼓,忽然看到老师和同学们鼓励的目光,我深吸一口气,告诉自己要冷静,只有冷静和勇气才能战胜困难,心跳平静下来,我自信地抬起头,挺起胸膛,熟记于脑中的英语脱口而出,流利而自如。演讲仿佛在一瞬间结束,紧接着掌声响起,我成功了!
有谁能踏着一路鲜花,迎着一路阳光,和着一路高歌走过来?又有谁能够放言自己以后不会遇到挫折和打击?只有勇敢面对,冷静思考,不轻言放弃,才有机会收获幸运女神向你伸出的橄榄枝,勇敢?退缩?相信大家和我有一样的选择吧!