我们每天用眼睛看东西,用耳朵听声间,用嘴巴与人交谈―这一切好像都是那么顺理成章,理所当然。
但是如果遇到这样的不幸―一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋和盲”的缺陷妨碍了语言的学习,进而形成了“哑”。那么这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!但是的确有人遇到了这样的不幸,她就是海伦?凯勒。
海伦?凯勒是一个又聋,又哑,又盲的重度残疾儿。但是她的父母并来弃她而不顾,而是四处奔波为她找了一个好老师―安妮?芬利文小姐。这位老师不仅开启了她心灵的窗户,还改变了一生。帮助她在20世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当代女作家。
海伦是一个传奇的人物,她无法像正常人一样去看,去听,但是她和正常人不一样的是,她拥有了世界上最宝贵的东西“毅力”。在她的心里,在她的手里,永远藏着毅力,握着信念。
读了《海伦?凯勒》这本书,我被海伦那惊人的毅力深深震撼了。我暗暗下定决心,重新开始。像海伦那样与命运做斗争。我要珍惜自身的健康条件,并充分利用它,使自己成为一个对社会有用的人。
海伦的顽强毅力一直激励着我,让我不怕困难,反抗命运,为社会做贡献。