这篇课文主要讲述了海伦在一岁半的时候,遭受了双目失明、双耳失聪的极大不幸以后,在沙利文老师的鼓励和指导下,以惊人的毅力顽强刻苦地学习的故事。文章里的这一句话使我很感动。“她心中充满了前所未有的喜悦,感到生命有了新的开始”。这句话是说:虽然海伦双眼失明,双耳失聪,但她在沙利文老师的鼓励下,使她获得了巨大的力量和信心,她不再是一个与有声有色的世界隔绝的人了。想想小海伦惊人的毅力,相比之下,我真是差远了。记得有一次,暑假里奶奶带我去爬山。当时天气热极了,达36c0多,我心想天气那么热,还去爬山?再说如果到了山顶,那还不累趴下呀!可奶奶坚持要去,说要锻炼我的毅力。无奈下,我只得随她而去。来到山脚下,向上一望,啊!那么高,我可爬不上去。还没爬,我便退缩了。奶奶见了,拉着我一步步向上爬。可刚爬了一会儿,我的腿就软了。头上的汗珠一串串往下淌。我扶住栏杆,慢慢地坐下,赶紧擦汗。就这样,停停爬爬,爬爬停停,直到最后也没有爬上去。再看不起奶奶那么大岁数都爬了上去。自从看了《海伦·凯勒》以后,我才知道,爬山这点小事算什么?这一读一比,使我懂得了不管做什么事,都要用自己的智慧和意志勇敢地去面对。在困难面前,要想办法,不能退缩。现在我一定要多锻炼毅力,养成在困难面前不屈服的精神。