读了《海伦·凯勒》这篇课文,我深深地体会到了“世上无难事,只怕有心人”的蕴意。
海伦·凯勒就是这么的一个人。她幼时因生了一场重病后,导致双目失明,双耳失聪,但她并没有因此放弃,在安妮·莎莉文老师的帮助下,她学会了摸读盲文,阅读、算数,看到这时,我不禁在心里为她这种坚持不懈的精神,做事从不妥协的意志力鼓掌。结果在她这种坚强毅力下,还在夏天来临时,学会了说话,并且在1900年考上了哈佛大学,她的爸爸妈妈为她高兴,我也为她高兴。
记得有一次运动会,我参加了男子400米长跑比赛,被称为“飞毛腿”的我不敢掉以轻心,比赛一开始,我并没有像别人一样使劲往前冲,而是跑在最后一名,等到还剩最后一圈时,我开始冲刺,用一开始省的力气全部使出来,虽然没冲刺多久就又没劲了,但是为了为班级争光,我便咬着牙往前跑。就这样,我便艰难地拿下了第一名。
我一定要让这种精神保持下去,像海伦·凯勒一样,做一个拥有不屈不挠的奋斗精神、顽强的毅力、对生活充满信心的小学生!