海伦凯勒读后感
前几天,我学了一篇课文――《海伦凯勒》,我被这篇课文深深感动了。
它主要讲了海伦小时候因病而变成盲、聋、哑的高度残疾儿。但海伦在父母给她找来的老师――沙利文老师的帮帮助下,依靠盲文,学会了阅读、书写、算术和手语。后来,她有在盲哑学校的萨勒老师的指导下,学会了说话。在1900年,她考上了大学。毕业后,她像沙利文老师一样,为残疾人服务。
海伦这些感人肺腑的故事,不禁让我回想起爱滋病小斗士――恩科西。恩科西一生下来就患有爱滋病,虽然他的命运很悲惨,但是他不会悲观消沉,反而是学习怎样坦然地面对生活,面对爱滋病。他一边与病魔对抗,一边关心和他一样患病的儿童。他曾经以自己虚弱的身体在爱滋病研讨会上说:“人们不应该对爱滋病另眼相看,我们需要关爱,拥抱爱滋病儿童是不会传染的。”这句话震撼了在场所有人的心灵。当恩科西在自己活了12年时,静静地离去。
想起这些,我看看自己,感到惭愧。想到有一次,我早上总起不早,就在前一天晚上就决定明天一定要六点半起床。可说得好听做得难,我一拖在拖,到了七点钟才起床。哎,跟恩科西和海伦比起来,真是太惭愧了。
在这,我告诉大家,“做什么事都要认真对待,不然不什么事也做不成。