《失落的一角》是20xx年南海出版社出版的图书,作者是谢尔·希尔弗斯坦。
失落的一角是一则用简单黑白线条描绘的图画书,也就是人们常说的绘本。不要以为绘本只是给孩子们看的,其实很多绘本在图片背后所要向人们传达的都是深刻的人生哲理,就比如这本《失落的一角》。
“他缺了一角,他很不快乐!”这是故事的开头。所以这个缺了一个角的圆只能不断地寻找,好像只有找到了他缺失的那一角,他才完整,才会快乐。于是他不停地向前滚动,在寻找的过程中,他要忍受日晒,会遭遇冰冷的大雨,还会被冰雪冻僵,可是他依旧没有放弃。
不过因为缺了一角,他无法快速滚动。因此他有了和小虫说话的时间,有机会去闻花香,它还饶有兴致地和甲虫比速度。就这样,他渡过了海洋,走过了沼泽,穿过了丛林,他上山、下山,虽然一路艰辛,但是他好像发现了其中的快乐,因为在寻找的过程中,他一直唱着歌。
然后,他遇到了一个角。遗憾的是,这个角不愿意做他的角。再后来,他遇到了很多的角,只可惜都不适合他。她们不是太大了,就是太小了,要么就是太尖锐,或者太方正。好不容易找到了合适的,却因为他没抓牢而丢失了,还有一次因为抓地太紧而碎裂了。
在寻找的旅途中,他跌进过大坑,也撞到过石墙,不过还好,他终于找到了那个真正适合自己的一角,刚巧那一角也想属于他,他们合适极了。他们都很开心,也很快乐,这一次,他是完整的了,他不再缺少什么,他可以快速滚动,他想放声歌唱。可是,他发现自己滚得太快了,没有办法停下来交朋友,也没有机会欣赏路边的风景,甚至,他再也无法开口唱歌了。
最后,他放下了一直寻找的,自己丢失的那一角,从容地走开。
我们每个人都不是完美无缺的,也正是因为有了缺失,在人生的道路上我们才有了追寻梦想的动力。正确认识自己,接纳自己的不完美,才不会错过生命中那么多完美的瞬间。