曾经有一个圆,它的一个角丢失了,从此,它变得不再圆满。于是,它决定去寻找那失落的一角,使自己重新变得毫无缺憾。
在寻找那一角的路上,这个圆做了许多事情:它大声地唱着欢快的曲儿,使自己的心情十分愉悦;轻风拂面,蝴蝶翩翩起舞,于是它停下来,开心地向这只蝴蝶打招呼;它发现地上一株翠绿的小草正沐浴阳光,便快乐地同小草问好……它寻找那一个角的路程变得十分精彩。
可是,当这个圆找到了失落的一角,重新让自己变成完美的样子时,它却发现,自己再也无法做之前的事了:它没有办法唱歌,因为那一角让它没有了缺口,无法通过缺口发声了;遇见了曾经互相打招呼的蝴蝶,它无法再次向蝴蝶问好;碰到那株小草,它无法开口打招呼……原来,正是这一角的缺失,才造就了它沿途的精彩。“反正没有这一角也挺好,不如不要这一角吧。”它这样想着。于是,它抛掉那一角,继续唱着歌向前走去,感到前所未有的愉悦。那一角又成了失落的一角。
这是一本书的内容。这本书的名字叫作《失落的一角》。
任何一个读过这本书的人,都会发出这样的慨叹——这个圆多么像我们啊!我们的生命中也有许许多多那样的“角”,而我们亦是想方设法地想要弥补这些缺失的“角”,认为只有圆满无缺的生命才是最好的。殊不知,正是因为那些缺失的“角”,我们的人生旅途中才有精彩。
这本书的作者无疑是智慧的,他提着一盏用文字制成的启明灯,在一片黑暗中替我们照亮心灵的原野,向我们讲述着人生的方向:“有时,生命不一定要是圆满的,因为有缺憾的生命中也有我们从未发现的精彩。当你将对缺憾的懊恼以及昨日的阴霾抛开,迎接崭新的生活时,那些还只是种子的精彩就会在你人生的道路旁绽放出最美的鲜花,让芬芳快乐溢满心田;而原本不过是小水滴般的欢乐,也会点点滴滴汇聚成一片汪洋大海,时时刻刻都向你传递着美好。”书中自有意,一字一天堂——读一读《失落的一角》吧,相信它会在你的生命中描下最灿烂的一笔,划过一道最多彩的弧线。