我敢说,这是你所看到的书中最为简单的一本。
画面上是大片的空白,还有黑色线条组成的图形。每一页的文字自然少到不能再少。
可这又是一本不简单的书。书名叫《失落的一角遇见大圆满》,作者是美国的谢尔·希尔弗斯坦。
故事的主人公是一个可以用黑笔一笔画成的三角形,它就是那“失落的一角”。
失落的一角和许多害怕孤独的人一样,觉得自己被抛弃了,不能到处行走,好孤单。它渴望有人把它带走,找到属于自己的依靠。
于是,它耐心地等待。等待中,它遇到了形形色色的人。有些合适却不能带它滚动(那是个正正的方形);有些能滚动但又不合适,显然不属于它;有的太愚蠢,根本就不知道啥叫合适;有的太脆弱,自身都难保;有的太贪多;有的太挑剔……所有的都不适合它。
无数次的希望和失望让它学会了躲避,学会了主动。于是,它把自己打扮得更有吸引力,试着让自己更醒目,可还是失败了。
终于,它碰上了一个合适的,以为尘埃落定,找到了自己的归宿。谁知,它自己却在不觉中长大,变得不合适。它再次迷失了自己,迷失了方向,再一次成了“失落的一角”。
就在继续的寻找与失落中,有一天,来了一个与众不同的“大圆满”,一个完整的圆。失落的一角满怀希望,希望能和大圆满一起滚动。大圆满却说“你或许可以自己滚动”,又说“棱角会磨掉,形状也会改变”。说完,它走了。
经过好长的时间,失落的一角终于尝试着慢慢站了起来,但随即重重地倒下。再起来……前倾……倒下……在无数次的“起来”、“前倾”、“倒下”中,它的尖角被慢慢磨去,形状慢慢变化。
终于,它开始颠簸前行,开始一蹦一蹦,开始自由滚动。自由行走,不再依附他人,这是多么快乐的事情!它创造了奇迹,成功了!
无数的人被这个简单到不能算故事的故事打动。有人说,从书中读到了放下依赖和等待,不断向前。有人说,从书中读到了相信自己、磨炼自己的信心。有人说,从书中读到了千磨万凿方能成功的哲理……那么,你又读到了什么呢?
这本书还有一个前传,书名叫《失落的一角》,同样看似简单却耐人寻味。
到这期为止,我们的“图画花园”即将落下帷幕。你觉得,这是失落的一角,还是大圆满?