读谢尔的绘本《失落的一角》是件愉快的事情。书的内容由一幅一幅简洁的简笔画和极少的文字组成。一个圆,缺了一角,于是它踏上旅途唱着欢快的歌儿,去寻找那失落的一角。旅途中它和虫子说话,或者闻闻花香,也遇到了许多挫折,掉进坑里,在太阳底下曝晒,接着又淋了场冰凉的雨,有时被冰雪冻僵了,太阳出来了,身子又暖和过来。最后,它终于找到了失落的一角!成了一个完整的圆,但是它滚得太快了,快得不能和虫儿说话了,快得不能停下来闻花香,快得都不能唱歌了,本来这应该是它最美好的时光,但是却失去了往昔的快乐,于是它从容地放下了那一角,又开始了快乐的旅途……
书的内容单纯且带着童真,可每一页大片大片的留白却令人惊心,逼的你不得不抛开一切静下心来思考生活,思考人生。
“甘瓜苦蒂,天下物无全美”,事实却是如此,作为万物精灵的人类,也不得不承认“金无足赤,人无完人”。我们每个人在生活中都有着自己的多重角色,为人儿女时可能也为人父母,有时当家做主,有时听命于人……我们总想把每个角色都想演绎到“完美”,为的就是让自己没有愧疚、没有遗憾。可仔细琢磨,变成一个完整的“满圆”又有什么意义呢?有人半生折腾只为“出人头地”,到头来却面对“妻离子散”的悲凉;有人前半生拿命换钱,后半生却陷入“拿钱换命”也挡不住英年早逝的尴尬……究其本因,都是把自己所缺少的东西看的太重,竟然被那小小的“一角”迷住双眼,却忽视了自己的近乎整个“圆”。那“一角”可能是你想要的足够花的钱,因为现实中不够花,所以才会精打细算,才在“柴米油盐”中磕碰出家庭的温情;也可能是你想挣足的“面子”,却因此看清了什么是真朋友;可能是你小小的虚荣心,因着虚荣却令你为人大气、工作上进;更或许是你心中无法释怀的人或事,可是没有这些,你哪里知道珍惜眼前呀!……常有这些“一角”在你心头“闹”,生活似乎就特别有奔头,总觉得应该做些什么,心里满满的,这才是真快乐;也正因为缺失了那“一角”,我们才活得清醒,活的真实。
细细地读完这本图画书用了整整一个下午,每读一页,都有许多生活的场景在脑子里来来去去,也许,我该用更长的时间去慢慢咀嚼、品味。