因为缺了一角,它不能滚得太快。但是这样以来它可以停下来跟小虫说说话,或者闻闻花香,有时候蝴蝶站在它头上跳舞……它甚至在艰辛的旅途里也发现了一些好玩开心的事情,比如一溜烟地下山……
它走了很远的路,也找到了很多失落的一角,可是有些太小了,有些又太大了,有些太尖了,有些又太钝了......后来它终于找到刚刚好的一角,合适极了!它很高兴,因为再不缺少什么,它滚得很快,从来也没有这么快,快得停不下来,不能跟小虫说话了,也不能闻花香,快得蝴蝶也不能在它身上落脚了,甚至它连歌唱也不能了……后来它累了,它把那一角轻轻放了下来,从容地走开,唱着歌越来越远……
这个故事打动我们的不是图画,但是我们越看越感觉到这个简单的圆越来越可爱,越来越丰满。仿佛那不再是一个圆,而是一段真实的人生。
我不知道你看到圆唱着歌开始寻找的时候什么心情,但我猜你在看到丢失了一角的圆在路途上跟小虫子说话的时候,闻花香的时候,蝴蝶落在它身上跳舞的时候,你的心情已经放松了,甚至开始为这个丢失了一角的圆担心,它会找到自己失落的一角吗?会遇到麻烦吗?我这样说是因为我读的时候就是这样想的。而且在这个圆遇到艰辛的时候,遇到种种不合适的一角的时候,我甚至想到了自己追求理想完善自身的过往。确实体会到了在艺术上,越简单的东西表达的往往越多,真理往往用简单的话语便能加以表达。
事实上,每个人都在寻找自己失落的一角。每个人都认为自己是不完美的,生活是有缺陷的。用种种的办法去寻找那一个适合自己的角,仿佛用它填补了自己生命的空白后就会得到幸福和完美,但是往往在经历了旅途中的艰辛,快乐,从容后,反而变得痛苦,失落……
读了这个故事,我们不仅可以明白,寻找的过程才是最美、最快乐的时光。而且在故事放弃找到的一角这个出人意料的结局里,懂得人生的真谛——不完满才是真实的人生。
所以,朋友,就算你找到了那一个角,也不要紧紧的抓住不放,不妨试着轻轻的松开紧张的手,试着再开始一段新的旅程新的寻找,只有在不完满的人生里,才会充满美好的期待,才会发出快乐的歌唱。
朋友,你是否能够坦然接受你人生的缺憾?