稻草人是农民伯伯用来驱赶偷吃庄稼的动物而做的偶人。可在叶老先生的笔下,稻草人显得活灵活现的,有思想,有性格,它十分乐意帮助那些有困难的人,是个热心肠。可它既不会动,也不会说话,什么忙也帮不上。
稻草人的主人是个年迈的老太太,丈夫和儿子都去世了,留她一个人以种田为生,老太太那儿年年闹水灾,庄稼长不好,今年不一样,雨水正好,稻草人本以为会有好收成,可一天夜里,一种飞蛾飞来,在稻叶上产卵,稻草人使劲摇动手臂想赶走它们可没有成功,不久,从卵里钻出几只小虫子在吃稻叶,稻草人多想喊人,可他不会说话。之后稻草人有遇到了两件事,一则是:一个小男孩想喝热水,可他家太穷了,买不起柴,他妈妈只舀了一口水给他喝。二则是:一个妇女,站在河边准备自杀,原来她的丈夫是个赌徒,输光了家底还要把她卖掉,“扑通”,妇女跳河了!
稻草人很善良,很有爱心,会主动帮助别人,这种精神是可贵的。大家想一想,马路上有人摔倒了,有多少人去扶?看见别人做违法行为,大多是人只是瞄一眼,多少人会上去制止?我们大家应该学习稻草人大那种精神,主动乐于助人,就像前几天在路上我看见的一幕:一位青年骑着电瓶车,一不小心撞上了电线杆,人没事,就是腿有点肿。那位青年坐在地上不能站起来,围观的人很多,但没有人扶青年,有些人还在拍照。看到这一切我十分气愤,那位青年都这样了不扶也就算了还要把他拍下来。过来好一会,从人群中挤进一位妇女和一位男士,他俩把青年抬上轿车往医院方向驶去。
以上的事中就出现了另一个“稻草人”,我们生活中一定也有许多“稻草人”,虽然故事中的稻草人不会动,不能帮忙,可我们是一个个活生生的人啊,我们不能改变过去,但能创造未来。稻草人最后倒在了地上,他一定不想再看到百姓们受苦了,百姓的苦稻草人都看在眼里,他心里有急,有怨,有恨,他恨自己不会动,是个没用的稻草,他怨自己什么忙也帮不上,他为百姓们的生活着急。我们作为一名合格的少先队员,要向那些乐于奉献,助人为乐学习,要是每个人都具有稻草人那样崇高的精神,学会多为别人着想一点,多献出一份爱心,力量,将心比心,世界一定会停留在春天。
虽然我们现在只是一个小学生,那些国家大事我们做不了,但我们却可以从小事做起,认真学习,刻苦训练,我相信,总有那么一天,我们会成为祖国的人才,为祖国献出一份力量,增添一份光彩。