这几天,我一直在看的是叶圣陶先生写的《稻草人》。我觉得叶先生真是太聪明了,因为他把每个细节都写到了,刚开始读感觉很有趣味,仔细一想,又觉得其中的哲理回味无穷。真让我爱不释手。我最喜欢其中的两篇,一篇是《小黄猫的恋爱故事》,一篇是《一粒种子》。
《小黄猫的恋爱故事》写的特别有意思。讲了一个故事:有一个孩子,他有一只小黄猫。小黄猫每天都和孩子玩。可是,有一天,孩子着急地哭了,因为小黄猫不见了。孩子把能找的地方都找了,就在这时,小黄猫回来了,孩子问它去哪儿了?它说:“我恋爱了。”孩子又问和谁?它说:“和一个美丽又洁白的天鹅小姐。”鹅儿问小黄猫喜欢自己的什么?小黄猫说了许多喜欢鹅儿的理由,鹅儿都满足了他,因为小黄猫只是爱鹅儿的外貌!从这个故事中我明白了:爱一个人,是要爱她的本身,而不是爱她的美丽!
《一粒种子》讲了一个这样的故事:有一粒非常特别的种子,全世界只有这一粒。国王听说了,一心想弄到手,便下令让三个手下去找。那三个手下找了三天三夜,才找到了。原来,这粒种子被人放在储藏洞里,还有人专门看守着。国王的手下就说:“国王让我们来拿彩砖,回去为公主的小狗砌个窝。”看管的人听后,就说:“你们快点!”他们进去了,先拿了两筐彩砖,又偷偷去储藏箱里,把锁打开后,拿了种子,就出去了。回到王宫后,他们把种子交给了国王。国王把种子种在花盆里,可一年都没发芽。生气之下,国王把种子扔了。种子经过了很多人的手,有富翁、兵士、农民。农夫把种子和玫瑰、百合、郁金香种在了一起。不就种子就长出一朵花来,这花比玫瑰还好看。于是村子里的人都到农夫这里来看花。
看到这儿,我就有一个疑问:“种子为什么到了在农民手里,就生根,发芽,开花了呢?难道是农民有什么高超的技术吗?”其实农民没有什么高超的技术,他甚至并不把这颗种子放在眼里,只把这棵种子跟那些平凡的庄稼栽在一起,该耕的就耕,该锄的就锄,结果种子却发了芽,开了花。
最后我明白了:老师和父母不应该将自己的意愿强加给学生(孩子)。我们可以像《一粒种子》中的农民一样,该做什么的时候就做什么,不用刻意的为了什么而去做什么。当我们发现学生的学习习惯不好时,就应即时的与他沟通,交流,使他明白自己哪里有些问题,要怎么去改正,我们所要做的是即时的发现和适当的点拨。