老人与海》读后感
“在路那头的窝棚里老头儿又睡着了。他仍然趴着睡,孩子坐在旁边守着他,这会儿,老头儿又梦见了那些狮子。”
前几天我刚读完,这本名叫《老人与海》的书。当我合上这本书时,心中却久久不能平静。
故事讲的是一位老人常年独自在海上打渔。有一次他乘小船去打渔,钓到了一条大鱼——是条大马林鱼。老人在海上拖了三天三夜才把鱼杀死,但是在返回的路上遇到了成群的鲨鱼。老人使出浑身解数和鲨鱼搏斗,鲨鱼把能吃的肉全部吃完了。结果老人拖回的只是一副大鱼的骨架。
《老人与海》是由美国著名作家海明威所作。海明威在故事中塑造了桑提阿果爷爷这样一位普通而又可敬的劳动者的形象。作为一名渔夫,连续八十四天没有捕到任何鱼,一般人可能会选择放弃,但他那双像海水一样蓝的眼睛里,却透出一股开朗、不屈的精神。他说:“一个人并不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”就在老人出海捕鱼的第八十五天,他终于有所收获,即便收获不大——只是一副大鱼骨架。但这对老人来说已经是成功了——是精神上的成功,在这方面,老人从来都没有失败过。他不任何困难所压服,尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。这种永不言败的硬骨头精神不正是我们所要学习的吗?
以前,每当我做事遇到困难与挫折时,总会气馁,会退缩,想要轻易放弃;在学习上,只要是遇到不顺心的或者考试不理想的时候,就会失去信心。但是在读了《老人与海》这本书以后,让我懂得了许多:一个老人在遇到困难时都有着顽强的意志,坚持不懈,不向困难低头的精神,更何况我们呢?所以从今天起,不管遇到什么困难,我们都不能轻言放弃,要学会坚持,要有恒心,绝不退缩。