老人与海》读后感
古巴的一个名叫桑提亚哥的老渔夫,独自一人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在两天两夜中经历了从未经受过的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢?用小说中老人的话来说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷,并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。
人性是强悍的,人类本身自己有的限度,但正是因为有了老渔夫这样一次次地向限度挑战的人,超越他们,这个限度才一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老渔夫桑地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度时成功还是失败,都是值得让我们永远敬重的。