走一步再走一步读后感
我们都渐渐地长大了,越来越关注生活了也开始思考生活了。有人曾经说过成长诗一个漫长的过程,但有时成长是一种恍然的领悟。《走一步,再走一步》就是从一件往事中感悟到一个人的哲理,成为一笔精神财富。
《走一步,再走一步》一文,讲述了一个8岁的小男孩莫顿亨特与伙伴们冒险爬悬崖遇险到脱险的经历。
读了这篇文章,让我很受感动。特别是父亲的那种教育方式:当眼前孩子马上要面对困难和危险的时候,作为一个父亲,他没用最直接的方式去帮助孩子脱离危险,而且用了一种对孩子成长又帮助的方法——鼓励。当孩子遇到困难时,父亲鼓励孩子自己去克服困难。也正是因为这样,亨特自己也学到了不少;反之,如果当时亨特的父亲只是爬上悬崖把亨特抱下来,那亨特也不会从中悟到什么,反而更加强了对父亲的依耐性,也是从这一点,我很敬佩父亲。
要是把这种事情放在现在的父母身上,可能大多数家长只会选择一种方式——那就是自己去抱。这就是父母与父母之间的不同。不过,他们的这种方法并不错因为不管事选择那种方法,其出发点都是一样的,那就是对孩子的爱。