草房子的读后感
一个小房子,两个老人不分白天黑夜,用血和肉换来的那一片艾地,却成了油麻地小学唯一的敌人。
房子和艾地的主人是秦大奶奶,但是在学校要开建的时候秦大奶奶却一直不肯离开,还说:“那地是我的,那地你们谁也不许动”,地方政府是耐心的,充分地给她老人家讲道理:办学校是为了造福子孙后代。而秦大奶奶双眼紧闭:“我没子孙”,最后政府没别的办法,只好叫来了三、五个民兵把秦大奶奶抬了出去,才勉强把学校建起来,可秦大奶奶心有不甘,就去告状,告乡里,告区里,告县里,告了状心里也不舒服,于是就把鸡鸭鹅放到了教室里,而且每次进教室都会把里面弄的乱糟糟的。这让身为校长的桑乔很是为难,最后没办法只好自己出钱在不远处又给秦大奶奶建了一座房子,还买了一小片地。
有一天,唯一一个不怕秦大奶奶的桑桑发现,秦大奶奶死也不肯住的房子冒烟了,于是就和她的爸妈一起去看究竟,发现了一件不可思议的事情,乔乔在秦大奶奶的房子里,而秦大奶奶在给她扎辫子,并且那些让人苦恼的鸡鸭鹅也被秦大奶奶一只又一只地卖掉了,得到的钱也全部捐给了学校,当桑乔问秦大奶奶这是为什么时?老人笑着说:“你儿子给了我爱”。三个星期后,桑桑哭喊着:“秦大奶奶不要走,不要走啊!”可没有人知道,秦大奶奶的死只为了油麻地小学的一个南瓜。
秦大奶奶的改变,正是因为桑桑对她的爱,因为这份真诚的爱感动了老人家,让老人家感觉到温暖,也让她知道了人间处处有真情。这个故事也告诉我们:你怎样对待别人,别人就会同样地回报你。今天我读了一本荣获多项奖励的书,而且这本书还被拍成了电影,也荣获了许多奖项,这本书的名字叫《草房子》。