草房子的读后感
我超喜欢《草房子》,当我第一次得到这本书时,我就一口气就把他读完了。我读了着本书。感受到金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,善良的秦大奶奶。这就是油麻地。那里还生活着一群可爱的孩子:顽皮、聪明的桑桑,秃顶的陆鹤,坚强的杜小康,文静纸月。这五个优秀少年的小学生活……这些都是出自于曹文轩叔叔的纯美小说的《草房子》。
读着《草房子》让体会到桑桑感人的小学六年级生活,感受到桑桑是一个天真、玩皮、勇敢的小男孩文章中最让我感动的人是秦大奶奶我。秦大奶和丈夫秦大原先与这片土地并没有关系,她们通过几十年没有白天和黑夜、没有阴天和睛天、没有炎热与寒冷,她们甚至没有自己的欲望,不知疲倦,没有痛苦与疼痛……她们凭着顽强信念、坚定的信心终于用了几十的心血换来这片土地。
但是后来有人把她们的房子拆了,她瘫倒坐在地上,失去了她们的梦想和家园,后来她就去告状,她的告状之余,也不忘来到学校争取说“这地土地是我的”。后来ZF还是补偿给她一块小小的土地,也给了她一间小小的草房子。
秦大奶奶的好多话和故事都让我感动,是什么让秦大奶奶落水,就是为了拿一个南瓜,又是什么让秦大奶奶让她不离开呢?我知道那都是因为爱让她做了这些事。
读了这本书让我想到自己现在生活,我们是多么幸福啊,在空调的房子里读着课外书、看电视,他们呢!太热的时候,不会游泳的孩子也纷纷跑到了河里,由此可见我们是多么幸福啊。我们要像秦大奶奶一样坚强执着,通过自己不断努力奋斗取得好成绩。读了这本书我应该向桑桑学习写作文,把作文水平提高上去,曹文轩叔叔的书写的真好,我长大后一定要和他一样历害!