草房子的读后感
《草房子》的作者是曹文轩,他经常带给我一些意想不到的惊喜,比如说《红马》、《跟鸟》、《青铜葵花》,这些都是他的长篇小说,也包括《草房子》。读完《草房子》,一个个真实朴素的儿童形象展现在我眼前。其中,我印象最深的是细马。
细马和油麻地里的孩子不太一样,他是个“江南小蛮子”,是邱二妈和邱二爷从他们哥哥那里领养来的。所以,细马听不懂其他孩子说的话,慢慢的厌倦了再去上学,便弃学去放牧,做别的事了。
阳光明媚,河水清澈见底,微风抚摸着大地,天空湛蓝如水一般明亮、清晰,在无际的草原上,是细马在享受春天的惬意!
但!细马的春天又在哪里呢?
邱二妈十分讨厌这个孩子,想要让他回去,也许细马知道,这里不是属于自己的那片天地,在某一天的傍晚,细马走了,但邱二妈也留下了眼泪!邱二妈突然发觉没有了细马的生活怪怪的,她舍不得这个小生命!
也许细马明白,他回来了,真的!再也不走了!但,大坝出了事,邱二爷也出了事,房屋也塌了,邱二妈彻底崩溃了,精神上也受到了严重的打击,而细马却一口一个“妈”的叫着,并用自己的小肩膀扛起了这个重担。我顿时感觉:细马——长大了,成长了!
细马卖了所有的羊,将邱二妈送进了医院,邱二妈的病奇迹地治好了!细马像个“大男子汉”一样,开始做生意,卖树,买羊,给邱二妈建了一栋大房子,改变了自己的生活。
夕阳将红辉反射到天上,细马——真的成长了!一滴滴眼泪,象征着他的成长;一块块红砖,象征着他的成长;一次次经历,象征着他的成长。他,面对逆境与挫折,从容!冷静!坚强!乐观!他的一切都象征着他真的成长了,因为他改变了逆境,改变了自己,并用自己的努力诠释了自己的成长。细马——我们的榜样!