母爱似一缕轻柔的泉水,那么温柔,那么可人!母爱似雨天的一把伞,保护着你,爱护着你。
今天我阅读了史铁生的作品《秋天的怀念》。这篇文章记述了一位身患绝症的母亲忍受着病体和精神上巨大的痛苦,精心呵护儿子的故事。主人公其实很有才华,但上天和他开了一个巨大的玩笑,本来健康的一生却因为病痛失去了双腿,后半生几乎靠透析度过。他的母亲也照顾了她一辈子。
他的母亲是一位活的很痛苦,却无比慈爱、包容、细心、无私、坚韧、有智慧的母亲。她的慈爱体现在她深深理解儿子的痛苦,能够包容儿子的暴怒。她想方设法宽慰儿子,多次央求儿子出去走走,盼望儿子早日走出内心的绝望,勇敢面对生活。她自己身患绝症,肝疼的整宿整宿的睡不了觉,却从未向儿子提起。她承受着儿子终生截瘫的现实,承受着儿子痛苦绝望的心情,却从未向儿子说过“你替我想想”。这些都体现了她的无私和坚韧。她的智慧体现在她懂得人生无论遭遇到了什么厄运,都要好好活。不仅是活着,而是要活得坚强,活出尊严,要找到一条走向自己幸福的路。
母亲离世后,作者和妹妹领悟到了母亲临终前话的深意:她临终前还没有看到儿子踏出自己的人生之路,没有看见女儿成年,她那没有说完的话,是满怀牵挂和揪心,期望儿女们无论遭受到了怎样的打击都要珍爱生命,勇敢地活下去,找到属于自己的幸福。这是母亲对人生的承诺也是随儿女的承诺!
字里行间都洋溢着母爱的光辉,犹如冬天的阳光穿透雾霾而来,照亮人生的希望。世上的母亲哪有不爱儿女的?母亲辛辛苦苦培养自己的儿女,无微不至照顾我们,有时母亲连一句感谢的话都得不到。但她们什么时候抱怨过?每个母亲都爱自己的孩子,无论他们多任性,多放肆,母亲总会包容我们,体谅我们!
爱我们的母亲吧!