《詹天佑》读后感
我读完《詹天佑》这篇课文后我非常感动。詹天佑不怕困难,不怕嘲笑,完成了“京张铁路”的建设。使我感到詹天佑如此伟大。
当我读到“他亲自带着学生和工人,扛着标杆,背着经纬仪,在峭壁上定点、测绘。塞外常常狂风怒号,黄沙满天,一不小心还有坠入深谷的危险。”时,使我感受到:他不怕危险,全身心地投入到筑路中。詹天佑那种不畏艰苦、任劳任怨、身先士卒的工作作风使我无比敬佩。
当我读到“他跟老工人一起商量,决定采用中部凿井法,先从山顶往下打一只竖井,再分别向两头开凿,外面两端同时施工。”这句话时,使我感受到:詹天佑是多么的聪明啊!我们不管做任何事情都要多动动脑子,这样就会事半功倍。
当我读到“当时,清政府刚提出修筑计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。帝国主义者谁也不肯让谁,事情争执了好久得不到解决。”这句话时,我感受到了帝国主义者的强盗一样的野心和蛮横、狡诈的侵略本性,使我感到无比的气愤和愤怒。同时让我懂得了:“我们的祖国一定要变得强大,落后就要挨打”这个道理。
读完这篇课文,在我的脑海里涌现出了不知多少像詹天佑这样优秀的爱国建设者们?我们真为他们感到骄傲和自豪,我们应该继承老一辈们的那种不怕困难,勇往直前的精神,我们要让我们的祖国变得更加繁荣和富强。
祖国永远在我们的心中!