《詹天佑》读后感
前几天,我在课本上读了一篇关于我国杰出的爱国工程师詹天佑的文章。
文章主要写了清政府修筑京张铁路时,帝国主义国家对我国进行阻挠,嘲笑我国,詹天佑为维护我国尊严,勇于受命,主持修筑铁路。在修筑铁路的过程中,詹天佑遇到了重重困难。可是,他并不放弃,他凭着自己强大的爱国主义精神,克服一切困难,将铁路修筑成功,给了帝国主义一个有力地回击。
在文中,有一句令我印象深刻的话:“这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把它修好;否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。”这句话使我深深地感受到詹天佑那无比坚定的决心,使我久久不能忘怀。詹天佑的坚持不懈、勇于挑战和热爱祖国的精神值得我们去体会,去学习。我们现在的繁华昌盛,也离不开当时为我们做出巨大贡献的爱国志士们。如果当初没有他们的创新和拼搏,我们能有今天的美好生活吗?詹天佑一直都没有放弃为祖国修筑铁路,这使我十分敬佩,这也让我知道了做事要一丝不苟,不能轻言放弃。我要向詹天佑学习,长大后也要为祖国做出贡献。