在一个偏僻遥远的山谷的断崖上,长出了一株百合。
这百合生长在这样恶劣的环境下,它追求理想的道路必定曲折艰难,它能经受住考验吗?
它行,它可以的!它有着自己坚定的信念,它一定行。野草们嘲笑挖苦它,说它头上长的不是花苞而是瘤子,它毫不理睬,那分明是野草们嫉妒它。蜂蝶们劝它,说它就算开了花,在这荒郊野外,也没有人欣赏,可百合还是要开花。百合说:“我要开会,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花是由于自己喜欢以花来证明自己的存在;不管有没有人欣赏,我都要开花!”多么执着的百合啊。
在野草与蜂蝶的鄙夷下,百合努力的扎根。终于有一天,它开花了,它那灵秀的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美的风景。
野草和蜂蝶再也不敢嘲笑它了。每年春天,野百合就努力的开花,结籽。它的种子随风飘落在山谷的各个角落……
几十年后,远在各地的人,都来这个山谷欣赏百合,人们称它为“百合谷地”。
由这个故事,让我情不自禁地想起了另外一个充满哲理的故事——《丑小鸭》。那“只鸭”子又大又丑同伴不喜欢它,它离开了养鸭场。它处处受到排挤,连猎狗都不肯吃它。好不容易有了一个安定的居所,可它又因为要追求理想而离开了……最终它变成了一只白天鹅,而且还是天鹅群中最美的那只!
相信现在的我们,有多少因为他人议论与嘲笑而放弃努力的愿望,我们很难坚持自己的信念,很难持之以恒。
是金子早晚会发光,命运掌握在自己手中,关键在于对美好理想的追求。人生中的挫折和痛苦是不可避免的,要学会把他们踩在脚下。只要你是一只天鹅蛋,就算是生在养鸭场也没有什么关系。那么,只要你是一株百合,就算是长在断崖上也没有什么关系。不是吗?