《七里香》的读后感
阳光下朵朵盛开的是浓抹的重彩,一地花落的凄凉是突兀的可悲。难道,真的是一万年才修得人形,再有一万年才修得七情六欲,才可以站在所爱的人面前,流下第一滴眼泪。
也许一开始就注定是错,只是我不愿不愿相信我们的缘分只有一次相遇的巧合。五百年的等待换回了相遇的那一刻,如果我再等五百年或者更长的岁月,你会不会看我看我那满树的期望是怎样为你纷纷而落。
一棵树,只开一次花,一个人,也只有一次美丽。只为你能遇见我,在我最美丽的时刻,而你却无视地走过,踩着一层叠一层地花落。我这才悟出:相遇不是美丽,相遇是错。
在平凡的日子里,可以认认真真—相爱的人,是有福的!
这首诗让我们看到了一颗孤单的心,充满了对爱情的期盼却又似乎不为人知。她(他)情感真挚热切,哀婉之情中不乏执着于恒久。成为一种昭示——爱情,需要执著。
七里香主要是表达了作者的乡愁。席慕容小时侯生长在草原,我个人认为七里香里大部分作品主要是写作者怀念故乡,向往辽阔的草原,思乡之情。