《成长不烦恼》读后感
书籍是人类进步的阶梯。这个暑假我读了一本有趣的书——《成长不烦恼》。故事里的最后一篇令我印象深刻……
马太太在微博上看到了许多关于孩子失踪的负面消息。她很担心这样的事会发生在自己的两个宝贝身上。于是,她决定亲自接送孩子上学放学。可是,她这么做的代价就是经常迟到,被领导批评,还被扣了奖金。“迟到算什么!没有奖金算什么!再多的奖金也买不来双胞胎的安全!”马太太自我安慰道。读到这里,我心里升起了一个问号:“父母什么样的爱才是真正的爱呢?”这时我想起了这样的场景。
每年的八九月,是大学新生们开学的日子。可是,我们往往看到校园里满是家长的身影。父亲背着大包、拖着箱子,母亲挎着小包、提着日用品,簇拥在新生入学告示牌前或者新生报名处或者餐厅吧台前……而他们的孩子——大学新生却站在一旁阴凉处,若无其事地玩着手机。家长们不亦乐乎地帮孩子办手续、找班级、找宿舍、甚至铺床铺……这些同学们收获了父母无微不至的爱,却也失去了一次又一次锻炼自我的机会。他们的独立能力让人担心。这样下去的话,如果有一天父母不在身边,他们该怎么办呢?
有些孩子缺乏独立性往往不全是孩子的责任,听了下面的故事,你也许会同意我的看法。
从前有一只小麻雀,它从出生那一刻起,就享受着父母的溺爱,从来没有经历风吹雨淋。渐渐的,它的羽毛丰满了,可是还不会飞。当它看到和自己差不多大的麻雀都在天空中自由飞翔时,它羡慕极了。它央求妈妈:“让我学飞吧!”而妈妈却拉长了脸:“你可真是身在福中不知福啊!他们过着饥一顿,饱一顿的生活,你这么舒服,还敢说……”就在那个晚上,一场突如其来的暴风雨让小麻雀一家经历了生与死的考验。它的父母叮嘱了几声就再也没有了动静。小麻雀凄惨地叫道:“爸爸,妈妈你们在哪儿?我该怎么办?”最终小麻雀死了。有人说小麻雀死于暴风雨,而我说,小麻雀死于父母过度的爱。
父母应该关心孩子,但不能太娇惯孩子。在适当的时候给予适当的关心,在他们犯错误的时候给予适当的批评。这才是真正的爱,家长关爱孩子,更要相信孩子,让孩子在家长的信任中锻炼成长。孩子收获的是独立与自信,家长收获的是轻松和自豪!孩子快乐健康成长,家长永远不烦恼!