前些天,妈妈给我买了一本《小公主》。这是一本写得很棒得书。我很有兴趣地读完后,想了很多。
本书的主人是一位坚强、乐观、无私的小女孩,名字叫萨拉。库尔。在她7岁时,她爸爸把她从印度送到英国的一家上流女生宿舍学习。这家学校的校长是一个势利眼,在萨拉有钱时,对她百依百顺。可是,有一天萨拉的爸爸破产并且去世了,于是萨拉沦落成了一位女仆,校长对她百般虐待。但萨拉在遭遇困难时,坚守着自己内心的梦想。终于,她被她爸爸的朋友找到了。原来她爸爸并没破产。于是,萨拉离开了女宿。
看完这本书,我从萨拉身上学到了三点:坚强、乐观、无私。
先说坚强,我以为现在的孩子都很娇气,有时候一点打击都受不了。考试没考好,班级竞选没有选上,想不开等等。文中的萨拉受到如此大的打击,经历这般苦难,她还坚强地坚持下去。我们也应该坚强。
再说乐观。现在很多人都是悲观主义,总把事情往不好的方面想,甚至对没有穿上名牌衣服都要抱怨。其实什么事情都应该向好的一面去想,像萨拉在她吃不饱、穿不暖的时候还和一只小老鼠交朋友呢。我们也应该像萨拉一样乐观。
最后说无私。有人总认为凭什么帮助他人。这种思想是不对的。不是有句话叫“帮助他人,快乐自己”。这些大道理,我们应该懂的。再看萨拉,她自己很饿,但是她把面包都给了那个比她还饿的小女孩。我们应该无私。
《小公主》真的是写的一本很棒的书,有机会,您也来读一读吧!