妈妈我长大了读后感
古人曰:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。高尔基说:“读一本好书,就像对生活打开了一扇窗户。”在妈妈的影响下,我从小就喜欢看书。在我家的书架上摆满了各种各样的书,有《成语故事》《十万个为什么》《加油,你是最棒的》……书是我的良师,也是我的益友。是书让我开阔了视野,是书让我明白许多做人做事的道理。
暑假里,我读了《妈妈,我长大了》这本书。这是一本充满正能量的书。它选取了简洁、生动、有趣的童话故事和寓言故事,让我们明白了什么是诚信、友爱、感恩……多么有趣的一本书啊!它通过一系列小故事告诉我们深刻的道理,使我受益匪浅。读完后,我的内心久久难以平静。
《树叶背包》这个小故事让我百看不厌,它讲述了一个感人的小故事。学校明天就要去春游了,可小吉姆却不小心在头一天把纸书包打湿了。这可怎么办呢?小吉姆急得像热锅上的蚂蚁——团团转。浣熊妈妈知道后,不辞辛苦,连夜为它缝制了一个山荷叶的书包。手捧着新书包,小吉姆流下了激动的泪水。
多好的妈妈呀!这使我想起唐代诗人孟郊的'《游子吟》——“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”孩子就要远行了,慈爱的母亲手上拿着针线,连夜为出门远行的儿子缝制衣服。这一针一线包含了母亲深深的爱。
我也有一个和蔼可亲的妈妈,她对我的照顾是无微不至的,就像故事中一个看似不起眼的山荷叶书包,都倾注着妈妈对小吉姆的爱。从小到大,为了我和弟弟的健康成长,妈妈不知道操了多少心。可有时候,我年幼无知,却不理解她对我的爱。前几天,我还因为妈妈不同意我玩电脑,和她吵架怄气。现在想想实在不应该。
父母有时会因不善表达,而把“爱”这个字埋在心里,他们总会在生活中黙默地关心我们、帮助我们,为我们无怨无悔地付出。而我们有时却把他们这些“爱”的细节,当作司空见惯、习以为常的小事,并没有意识到这些都是父母对我们爱的表现。
读着这一个个感人的小故事,我感到很惭愧。我很少向妈妈表达爱,我总以为天天朝夕相处,不必把爱挂在嘴边。现在我明白了,其实爱是需要表达的,不要把它藏在心里。感受到了爱,就要大声地说出来。当父母为我们准备好香喷喷的饭菜,当父母送我们上学的时候,别忘了为他们说一声:“我爱您!谢谢你们的爱。”
合上这本书,我紧紧地拥抱着妈妈,大声喊道:“哦,妈妈,我爱您,我不该惹你生气。我已经长大了,我要努力学习,回报您对我的爱。”