转眼,书已经到了最后一页,盖上书,心情久久难以平静,这本《狼王梦》。
这本书是由著名动物小说作家沈石溪所作。
这本书主要讲了母狼紫岚生育了四只小狼,分别是:黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚十分希望她的孩子能当上狼王,于是它精挑细选,第一个就看中了黑仔,紫岚便开始培育起了黑仔。紫岚教黑仔捕猎和打架等等,什么事都让黑仔优先。
但不幸的是,黑仔在一次捕猎中被金雕杀死了。紫岚悲痛地不敢相信这个事实。但坚强的她很快从悲痛中走出来了,又开始培养蓝魂儿。但好景不长,蓝魂儿被人类的捕兽夹给夹住了。
紫岚手足无措,却只好咬破蓝魂儿的喉管,让蓝魂儿死在茫茫雪地上。紫岚又开始培育起了双毛,但双毛不久后就被现任狼王洛嘎给咬死了。紫岚的狼王梦就此破灭了,它也在不久后被金雕杀死了。
在这四匹狼中我最怜悯黑仔,因为黑仔虽然天赋比任何狼都要好,但它并没有骄傲,一直听从紫岚的命令,完成紫岚要求的所有事情,争取当上狼王。一次,黑仔自己想去捕食,紫岚并没有阻止它,觉得这是锻炼孩子的一个好机会。但没想到的是黑仔竟然在这次捕猎中被金雕夺去了性命。
看完这本书后,我不禁为紫岚的不幸而感到伤心,它几乎把这一生所有的精力都用在培育“狼王”上:黑仔,英勇无比,再加上他有着比猛虎还大的力气、超群的争夺技术,争夺王位对他来说是轻而易举的。
但却被金雕残害了性命;蓝魂儿,拥有天生的天赋,但被邪恶的人类用捕兽夹夹死了;双毛,虽然资质平平,但通过不懈的努力,也是能成为狼王的。却被同族的洛嘎咬死了。
这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱,哪个母亲不想让孩子们望子成龙,望子成凤?所以,我觉得紫岚想望子成龙的想法实在是太急切了,缓一缓,说不定四匹小狼就不会丧失性命了。