《爱的教育》读后感
我和爸爸、妈妈一起读了《爱的教育》。这本书没有豪言壮语,却深深的吸引了我们每一个人。它原名《心》,是意大利亚米契斯的作品。它采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校、家庭、社会的所见所闻。通过对日常生活的朴素描写,向人们诠释了爱的定义,潜移默化的培养和塑造着儿童的爱心。
读这本书,有泪有笑,但一直在心底涌动着的是暖暖的爱意,爱是自始至终贯穿的主题。文中所讲的爱,不是空洞的,是生动的,是融入到生活中的,看的见,摸得着的。书中的人物给我留下了深刻的印象:我的老师、卖炭人、父亲的老师、小石匠、盲童、铁匠的儿子、少年鼓手、洛贝谛等等。他们是一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,有的沐浴在幸福中。他们从出身到性格都有很大的差别,这些平凡的小人物的情感故事,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。就是这样一个个自然生动的人物告诉了我什么是爱。它包括对学习的爱,对劳动的爱,同学之间的爱,师生的爱,父母与子女的爱,兄弟姐妹的爱,对弱者的爱,对大自然的爱,对祖国对人民的爱……它教会了我怎样用爱心去关心我周围的每一个人,用一颗宽容的心去对待每一个人,怎样去尊重比人,包括弱者,怎样勇敢的去面对生活。
爱是无处不在的。我们一出生,就沉浸在爱的海洋里,有父母的爱,爷爷、奶奶的爱。渐渐长大了,上学了,又有老师的爱,同学的爱。我们从未离开过它。
爱像空气,每天在我们的身边,因为它无影无形所以常常会被我们忽略,可我们的生活中不能缺少它们,其实它的意义已经融入了我们的生命。爱是我们每个人经常挂在嘴边的一个字,但有时候我们也常常忽略周围的爱:如父母对子女无微不至的爱,老师对学生循循善诱,朋友之间相互安慰……这些往往被我们视为理所当然,而没有细细的体会。而如果你加以体会,你就会感觉到,爱是多么美好的东西。
作为一名学生,首先要热爱学习,只有努力学习,将来才能做个对社会有用的人,才能更好的去帮助别人,为社会贡献自己的力量,让祖国变的更加强大。要懂得感恩,更加体谅父母与老师的苦心,做一个乖巧的女孩。同时要学会爱周围的每一个人,尊重每一个人,无论他是富贵还是贫穷。要学会热爱劳动,学会勇敢的面对生活。
同学们,让我们学学卡罗内、洛贝谛他们,多献出一点爱,用爱的钥匙,去打开人们的心扉,那么阳光将照耀到世界的每一个角落,人间处处有爱,处处是和谐的春天。