书是人类进步的阶梯,作为一名小学生,要多读书、读好书。在我读过的书中,给我留下深刻印象的书是《爱的教育》。
《爱的教育》的作者是亚米契斯,这是以日记形式向我们讲述了一个少年成长经历的一个个感人的故事。
《爱的教育》让我明白了宽容之心:卡罗菲在一次和同学打雪球的时候,一不小心打中了路旁的一个行走的老人,把老人的眼睛打伤了。他为了表示歉意,把自己心爱的集邮册送给了老人,老人并没有要,反而将自己珍藏的三张珍贵邮票送给了卡罗菲,卡罗菲很感动,被老人的宽容之心所感动,我也被老人的宽容之心打动了。
《爱的教育》让我懂得了爱国之心:书中的巴杜亚是个爱国少年,小时候父母把他卖给了戏班子,戏班子老板为了让他学会唱戏,不给他吃饭,不给他喝水,他只好逃出来向警察求助,他拿着警察写的一封信上了一艘船,在船上有人给了巴杜菲一些钱,然后臭骂意大利,巴杜菲听了把钱往他身上一扔,说“我不要你们的臭钱。”因为他不允许别人辱骂自己的国家,这表现出他的爱国之心。
《爱的教育》还让我知道了善良之心:波列科西和卡罗纳到艾利克家作客,由于波列科西家里很穷,从未见过火车,很喜欢那个小火车模型,艾利克大方地将小火车送给了波列科西。这表现了艾利克的善良之心,这也让我觉得人与人之间这种善良之心的可贵。
《爱的教育》让我明白了宽容,让我懂得了爱国,让我知道了善良。这本书太好看了,以后我要多读这种书!