鲁宾逊漂流记读后感
《鲁宾逊漂流记》的作者是丹尼尔·笛福,小说家、新闻记者,英国启蒙时期现代主义小说的奠基人,被誉为“英国小说之父”。
《鲁宾逊漂流记》通过17世纪一个航海冒险者的自述,以一种生动风趣的笔调,叙述了主人公鲁滨逊运用人类智慧,通过辛勤的劳动和不断探索的创造,在一个荒无人烟的荒岛上顽强地度过了一段漫长而又艰难的岁月的故事。
这本小说的故事里充满艰险和传奇,展现了人与自然的斗争,表达了勇敢、坚强、不屈不挠的人性以及人类智慧的巨大创造力。
这部小说不仅是英国文学史上最早也最重要的长篇小说之一,也被称为“生活的教科书”,是欧洲传统文化土壤在新的发展阶段出现的进步现象。另一方面文中表现的鲁宾逊面对未来世界不断开拓的进步意义已超出了所处时代,对于我们今天构建社会主义和谐社会也具有积极的借鉴作用。
故事中不仅包含了现代生活的技能,更是面对绝望挫折的人的精神进行了救赎,激励人们永不放弃。