假期里我和妈妈一起读了沈石溪爷爷写的动物小说《狼王梦》。
《狼王梦》虽然结局很悲壮,但是母狼紫岚伟大而坚强的母爱让我非常感动。书里讲了母狼紫岚为了把自己的孩子们培养成“狼王”,坚忍不拔地训导自己的孩子们成为强者。但是,在弱肉强食的动物世界里,紫岚的努力一次又一次的失败,自己的三只小公狼也相继死去,尽管如此,紫岚仍然没有气馁和退缩,直到自己最终与恶雕同归于尽。
通过读这本书,让我明白了妈妈对我的爱。妈妈对我既严厉又疼爱。
有一次我学泰拳的时候,我感觉有点累了就想偷懒,妈妈就在旁边提醒我要坚持,不能偷懒,这样才能学好泰拳。还有一次我学竹笛的时候,因为掌握不住技巧,怎么也吹不出声音来,心里非常着急,妈妈告诉我要有耐心,要按照老师教的方法缓缓地去吹,就一定能吹出声音。等我静下心来,认真地去吹笛子,真的吹出声音来了。
妈妈时刻教导我,做任何事情一定要有耐心和毅力,只有这样才能到达成功的彼岸。