《假如给我三天光明》读后感1000字
这几天,我读了海伦·凯勒的自传。《假如给我三天光明》。读了这本书,让我受益匪浅。
这本书的主人公海伦是一个在黑暗中度过了88个春秋的弱女子。
三天光明,对于常人来说只是人生中短暂的一刻。每个人早上醒来,就能感受到太阳从东方升起来,阳光灿烂地照耀着树梢,照耀着闪闪发光的河流,照耀着颤动着露珠的青草叶,照耀着宽阔的平坦的广场。于是,一切在阳光中被唤醒了,鸟儿叽叽喳喳地展示着自己的歌喉,扑腾着翅膀在天空中划出美丽的弧线;翠竹在晨风中轻轻摆动着自己柔软的腰肢。
在阳光的照耀下,一切多么美好。活泼的小虫在绿草地里欢快地爬行、鸣叫;鲜艳的花朵尽情地舒展着自己的身姿,贪婪地吮吸着阳光的爱抚;勤劳的蜜蜂在阳光的鼓励下,辛勤地穿梭在花丛中,轻盈地从这朵花里钻到那朵花上;欢快的河水映着阳光发出粼粼的光芒,一闪一闪的像一面会变色的镜子,投射出像宝石一样的光芒。这些常人天天能看到轻风、阳光、河水、绿叶,对于双目失明的海伦来说,却是多么奢侈。
海伦多么希望能够有三天的光明,可以和别人一样听听清脆的鸟鸣;看看绿叶泛出的光亮;看看五彩缤纷的花儿如何在风中摇曳;看看绿色的螳螂是如何蹬动它健壮的双腿,欣喜地向前跳跃的;看看飞流而下的瀑布,那银色的身姿肆意潇洒。
这些因为光明的而带来的美,我们普通人能够轻易地获得,而对失明的海伦来说,却是那么遥远的事情。
但是,海伦却凭借着坚强,从哈佛大学毕业。海伦用生命的全部力量,处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,被评为了美国十大英雄偶像。
海伦希望自己能够拥有三天的光明,可以让自己更好地了解世界。如果,每个人都能够体会到海伦的渴求,就会对自己已经拥有的东西更加的珍惜。只有用珍惜的态度,才能让眼睛里看到的阳光暖到心里,才能让翠绿洗尽我们疲乏的心灵,婀娜的柳枝才会激起心底的柔软,笔挺的翠竹才会激发我们的刚正不阿。让我们抱着感恩的心,对待我们拥有的光明。因为世界上还有很多人没有光明,只有抱着感恩的心,才有力量更努力地学习,更努力地工作。
海伦是个懂得珍惜的人。海伦珍惜自己的老师,珍惜自己的时间,把自己全身心投入到学习中去,珍惜自己能够获得的知识,用知识武装自己,让自己变得更强大,珍惜每一个曾经帮助过她的人,积极地把自己的能量撒向那些比她更不幸,更弱小的人。
海伦的珍惜给了我启示,我们要学习海伦去珍惜生命中拥有的东西,去发现生活中的美好。