《假如给我三天光明》读后感1000字
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个就是海伦·凯勒”。第一次“接触”海伦,是在《假如给我三天光明》之中,我的心被深深地震撼到了!作者海伦·凯勒是美国著名盲聋女作家,一岁半时即双目失明,双耳失聪,但她不屈不挠地与命运抗争,在家庭老师的指导下,学习盲文,还学会了说话。在20岁时,考进哈佛大学女子学院,她用自己的毅力缔造了“知识改变命运”的神话!
《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的自传体小说。书中,作者为自己假想了三天拥有光明的时间,短短的三天,却涉及了生活的方方面面,字里行间,无不洋溢着作者对生活的热爱,她祈祷能用三天的光明去感受这个世界,熟悉身边的一草一物。然而,命运却和她开了个大玩笑,现实中海伦的一生只有十九个月可以感受到光明与声音,她根本无法拥有正常人最平凡最普通的生活。但苦难对她而言,却成了一块很好的垫脚石,一切的不幸成就了她坚强的性格,支撑她克服了常人无法想象的困难,使她成为了一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
当海伦处于人生的低谷之时,是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受挑战生命的力量,是知识使她能以惊人的毅力面对困境。所以,在《在假如给我三天光明》这本书中,海伦说了这么一段话:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”
在书中,海伦还用细腻的笔触,对大自然的景色进行描写,使人难以相信这是出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……在知识的世界里,她学会用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!
读这本小说,我们不难感受到:海伦的一生都在用知识与世界沟通,知识为她铺设了一条成功之路。因为有了知识,海伦才能透过心灵之窗去感知世界,进入人生的最高境界。她在用行动证明了人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永远不能遗忘的生命之歌!
这本小说给我们带来的冲击是不言而喻的。海伦让我们知道:在这样一个色彩斑斓的世界,所有的一切都有其存在的意义。作为新时代的青年学生,我们更需要不断地学习,不断充实地自己,在学习的过程中体验成功的乐趣,让我们一起用知识去点亮自己心中的那盏灯,照亮通往前进的方向吧!