《狼王梦》读后感600字
我喜欢看动物小说,在鲜活的动物世界中品味一个个感人的故事,体会作者的思想。《狼王梦》就是令我感触很深的一部小说,这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹母狼名叫紫岚,她爱上了一匹健壮的公狼。他叫黑桑。因为当时的狼王只会用蛮力,使黑桑最头疼的是狼王头脑简单四肢发达。不时还瞎发布命令,黑桑早就准备夺某篡位,但在计划行动的途中鬼谷的野猪将黑桑的头颅穿破,导致黑桑不幸身亡,为了黑桑的遗愿她准备把他们的长子黑仔培育成超狼。但在后来的时间里黑仔因为好奇心太重独自出去玩耍被金雕活捉。二儿子蓝魂儿又被猎人圈在铁笼里,为了减轻他的痛苦紫岚将他咬死了。
三儿子双毛因为紫岚的溺爱长子从小自卑,但经过紫岚的特训恢复了心态,和狼王对决时狼王发出的最后一秒叫声是他回想起儿时的自卑,导致被群狼咬死。希望只能寄托在最后一个孩子媚媚身上,因为媚媚是母狼所以希望又只能寄托在她的五个孩子身上。因为性格不符,它紫岚被逐了出来。一头老的金雕突然飞了出来,紫岚虽然被逐了出来媚媚生的五个孩子是未来的狼王,也为了给黑仔报仇,所以和金雕同归于尽了。
读完这个故事我体会到了命运和紫岚擦肩而过,紫岚一生为了培育超狼献了一生的时间。这个故事为我们父母敲了警钟,不要溺爱孩子,对待每一个孩子要平等。我为紫岚的不幸感到伤心,我感觉紫岚太急于求成,哪个母亲不愿意自己的孩子有出息?所以我真诚的祝贺他们家族能圆了狼王梦。