三国演义读后感600字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”此乃明代词人杨慎在点评《三国演义》时所语,此词作得好啊,只寥寥几十字,就将那个时代混乱的情形,淋漓尽致地描写出来了。
东汉末年,天下大乱,各地诸侯占据一方。汉室后代刘备不辞劳苦,请出自称“卧龙”的诸葛亮。刘备驾崩,诸葛亮仍一心辅佐不成器的“阿斗”——刘禅,在此期间,他还写下了《后出师表》,后两句是脍炙人口的名句:鞠躬尽瘁,死而后已。可刘禅真没本事,只知道吃喝玩乐,而诸葛亮却一心一意,忠心耿耿,一直到吐血而亡,真可谓“出师未捷身先死,常使英雄泪满襟”。
我们敬爱的周总理他为了建设中华人民共和国,一生连一个孩子也没有,他时时刻刻都在为中华民族的繁荣昌盛而操心,当19xx年他患了膀胱癌时,他还是不辞劳苦地工作着。他死后,联合国秘书长命令降半旗,说:“哪一个国家总理一生在银行存款一分也没有?哪一个国家总理把他的一生都献给了他的祖国?”周总理真是人民的公仆,我们的好总理!
在大街上扫地的清洁工人,他们虽没有诸葛亮的聪明智慧,没有周总理的虚怀若谷,但他们有的是和他们一样的奉献精神。他们每天默默地清扫街道,马路干净了,但没有人会去关注他们是谁。周总理把他的一生献给了祖国,而他们把自己的一生献给了路人,献给了我们大家,他们难道不是一样地值得赞美?
魏征,为民利,对唐太宗的过失直言不讳;鲁迅,弃医从文,救国救民于危难之中……他们,都用他们灿烂的一生,书写了几个大字:“鞠躬尽瘁,死而后已”!