三国演义读后感600字
翻过最后一页书,我长长地舒了一口气,又一次目睹了它的风采,又一次不舍地与它告别。一段历史,在它的字里行间中,我看到了一个真实的群雄割据的时代,我慢慢回味着它的魅力……
我与它相识在小学,那时的我还不懂得看课外书,在父亲的极力推荐下,我捧起了它—《三国演义》,我曾经厌倦过,因为这里面全是我不明白的文言文,但我又难以放下那颗好奇的心。在心里的矛盾下,我执拗地读起了它,慢慢的,我喜欢上了它,并就此痴迷于它。我以一个孩子的无知与纯洁品味着,我惊奇于那段历史,震慑于张飞的烈性,赞叹于孔明的机智,又叹息于周瑜的狭隘,惊骇于曹操的奸诈,愤怒于战争给百姓带来的灾难。我因一个情节或喜或悲,我入读古诗一样的在心中闪现一幕幕悲欢离合,简单地认为你不过如此。
几年后,我再次将它捧于手心,我才发现自己有多么可笑,我看见的知识几多跳动的浪花,就以为看过了深邃的大海。再一次细细品读,透过上演的情节,我才明白了刘关张桃园三结义的豪情义气,他们走南闯北,终得卧龙相助,而孔明也是蜀国的忠义之臣,在白帝托孤,他毫不贪婪,凭借对汉室的一腔碧血和一颗忠心,辅佐阿斗继承父业。我亦因司马家族的统一而惊喜,结束了劳民伤财的战争,也许和平不远了吧,当我期待着看着其乐融融的国时,小升初考试打断了我的梦,我不得不先与你离开…
上了初中,我有心血来潮拿起泛黄的书签,回到了我当年的那一幕情景中去,我再次发现了自己的无知,一个人的称帝并不意味着战争的灾难就此结束,当司马炎灭掉蜀后,我无奈了,无奈于刘禅的乐不思蜀,更为汉相诸葛亮的早逝而悲痛,如此昏庸的主公,或许真应了司马昭的那句话:“就算诸葛亮活着,蜀国也迟早会灭亡。”翻过几页书,吴国也被西晋灭亡,叹息之余,我想起了鲁子敬曾嘱咐与吕蒙一定要孙刘联盟的言语,也许两国正是因为破坏了和为贵才惨遭灭亡的厄运的吧!总之,这该值得庆幸,至少会有一段短暂的和平,让无辜的百姓歇息一下。
就这样,我以我眼观书,以我心感悟,窥得三国的一角,以我的阅历,怎能读懂这不千古传颂的巨作,我只能努力汲取它的养料,来构筑我的精神世界,在手中,久久捧着它……