三国演义读后感600字
今年寒假,我读完了四大名著之一的《三国演义》这本书。令我十分感触,合上书本,脑海里总是会浮现出三国打仗时的情景:关羽上场杀敌,一杯煮酒未凉即回,三英战吕布,武艺高强;刘备、关、张飞桃园三结义,讲义气……一个个经典的故事,记叙了许多事情。
《三国演义》是我国著名长篇历史演义小说,作者是罗贯中,主要写了魏、蜀、吴三国的故事,书中刻画了许多经典人物,如曹操、刘备、孙权、张飞、诸葛亮、关羽等,每个人物的性格特点各不相同,曹操的多疑,刘备的气节,孙权的智谋,张飞的勇猛,诸葛亮的神机妙算,关羽武艺高强……每个人物家喻户晓,流传千古。
书中有许多妙语绝伦的故事,如空城计、夜走麦城、三顾茅庐、火烧赤壁等广为流传,其中我最喜欢空城计这个故事,当时城中一个士兵没有,但是经历曹军的进攻,诸葛亮思想片刻,便想出了一个主意,他让军士换上平民百姓的衣服去城门扫地,而他即办成道士到城墙,他让他的书童为他摆好琴,自己坐在城墙上等待曹军的到来,等着的曹军来到了城门口,此时诸葛亮便开始弹起木琴来,开始曲子缓和,越往后曲子开始激烈,似士兵打仗时之气血,充满杀气,而曹操是认识到了这一点,连忙撤军回城,而诸葛亮自是守住了城,立下了大功。
我最喜欢的人物便是诸葛亮,他是《三国演义》这本书中智者的化身,他未出茅庐,便已知天下三分,就连刘备也三请茅庐才将他请出来,书中记述了有关他许多脍炙人口的故事,如舌战群儒、草船借箭、三气周瑜、七擒孟获、挥泪斩马谡等,每个故事都将他的神机妙算展示出来,句句经典,流连忘返。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转成空,青山依旧在,几度夕阳红,白发渔礁江渚上,惯看秋月春风,一壶煮酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。这是《三国演义》的开篇,每当我看到这句诗时,心中永远燃起一团热血,这种热血是我从《三国演义》这本书中学到的,是一笔丰富又舒雅的财富。