我佩服古代的为科举考试而读书人,我佩服他们能够有有恒心。他们把四书五经读了上百遍上千遍,但是他们度不会感到厌烦,他们认为想要为国家做贡献,做这点努力是必须付出的,这是必经的过程。也许有许多人读书是为了追求功名利禄,有人会认为他们很贪财,会鄙视他们。其实这并不可耻,他们能够吃国家的粮食,拿国家的银子,他们用功的读书,所换来的报酬。在宋濂的这篇赠序中就向世人展示了一代大文豪艰辛的求学历程。
读过这篇文章,第一感想我太幸运了。
从时间上,我庆幸我生在封建社会,而是生在了二十世纪,不必被当时的制度所压着,我喜欢我的自由。
从家庭条件和生活上,我地同情他。他小时候家贫以至于买不起书,他把从别人家借来的书抄一遍再还给人家。即使是在冬天,墨汁都结成了冰,手指都很难弯曲,他依旧会依照约定的时间抄完后送还给人家。他怕名师指导,经常跑几百里路去请教问题。冬天在深山巨谷中行走,皮肤都龟裂了也浑然不知。他总是穿得破破烂烂,但他从来都不羡慕身穿绫罗绸缎的人。
我们的条件,你想看书,父母就会给你买;你有问题不会,父母就会给你请家教;你的衣服破了旧了,就会给你买新的衣服。我们的任何条件都不比他差,但是学习却他那种用功刻苦的精神。
作为90后的我们,的确要好好的反思一下,是我们的条件太好了,让我们只懂得享受,却不懂得利用。我们总是在叫苦叫累,仔细的想一下,中国古代时的人为能受得了,而我们去受不了呢?缺少想要刻苦学习的信念而已。的我们很幸运,我们要懂得身在福中要知福。