在21世纪这个信息时代,要想有所作为,没有什么捷径可走,唯一可行的办法是拥有大量的知识。培根说过:“知识就是力量。”确实,知识就如同我们的手和脚,不可缺失。
少年大学生宁铂,从小酷爱读书,每天,他不看书就不舒服,甚至上厕所也要带上上一本书,晚上熄灯后还打着电筒看书。因此,13岁就获得了数。理。化。医学。天文等各方面的知识,成为大学生。
有句话说:天才出自勤奋。学习是艰苦的脑力劳动,要真正获得知识只有勤奋学习。
我国著名的数学家陈景润,二十多年如一日,全部身心沉浸在数学的海洋里。每天只睡三个小时,不屈不挠地,勇敢地向着数学皇冠上的明珠行进,终于证明了1+2,登上了数学高峰,成了数学巨人。
他们的成功不都是通过勤奋的努力,掌握大量的知识而取得的吗?
一个社会存在一定的贫富差距是正常的,而对于我们来说,虽然无法选择自己的出身,但可以选择自己的未来。
人最出色的成绩往往是在逆境中做出的,思想的压力,甚至身体上的痛苦,都可能成为精神上的兴奋的药剂。美国曾抽查了1000位财富在1000万美元的富翁,调查了他们的生活,结果发现,他们大都出生在普通人家,甚至有一部分人的少年是在贫民窟里度过的。
贫穷并不可怕,它有时也是一种财富,一种精神财富。