昏暗的夜色中,两只绿莹莹的萤火虫整齐地飞舞着。不,那不是萤火虫,是一只狼,一只母狼,一只怀孕的母狼。
在人们眼中狼都是残忍、冷酷、阴险的象征,而在《狼王梦》中,我看到了不一样的狼。
一只名叫紫岚的狼,为了完成丈夫生前的遗愿,为了自己此生的心愿,她不惜一切代价,断牙也好,折腿也好,她都从未放弃过。
紫岚的一生都充满着坎坷,布满着荆棘。她生下五匹小狼,一匹在刚生下来的时候,便被山洪冰冷的水冻死了;长子黑仔因自己的过分溺爱,被金雕叼走了;次子蓝魂儿又被捕,兽夹夹断脊梁。她是母亲,不能承受一次次失子的打击,更不能眼睁睁地看着自己的孩子活生生地被固定在捕兽夹上,任猎狗们羞辱。她咬断蓝魂儿的喉管,在将孩子从捕兽夹上一口一口咬断取下,每一口都是含着泪的心灵疼痛。这是任何一个母亲都无法忍受的痛苦!读到这里,我竟产生了一种对人类中一些恶人的厌恶。感到他们就是一个拆散母爱的恶魔!
当三子双毛死去时,紫岚绝望了,她今生的努力都白费了。也许人们会以为,这只是一个狼与狼竞争的故事,并无感情。然而他们并没有看到这匹母狼对孩子的期望与慈爱,还有那无法体会的苦涩。与其说紫岚是一只没有人性的野兽,我倒觉得那些失去人性的恶人比狼更凶残。
看到路旁一只大肚子母猫专心致志地舔着自己的腹部,心中不禁泛起一阵感动。人有人的亲情,动物也有动物的母爱。从古至今,人们就产生了对动物的偏见:说动物“低人一等”,从这个词感觉人很高级,很优秀,但事实却并非如此。人类用词都有会用“他”、“她”,而称动物却是“它”……
紫岚是一个优秀的母亲,一个伟大的母亲。为了生存,她没有任何错,只是她生活在一个有人类的地方。紫岚为了自己的子孙,与金雕同归于尽。她用自己的鲜血,为子孙画上生命的开始;用生命,为子孙谱写爱的诵歌!这只是一本书,也许紫岚的故事并不真实,但我依旧相信有这样伟大的动物母亲。一个被人类认为是低等的动物从生到死都能这样无私地付出,那些自认为高等的人类又该为自己的家人、生活的社会付出些什么呢?