早就听同事们推荐过此书,它能让人拥有乐观的心态,积极面对生活,与孩子去阅览室借书时,一下瞟见它便顺手借来,孩子当时就问:“妈妈,这本书里讲的是什么呀?”,我顺口回答道:“好像是佐贺外婆的故事吧,很好看的!”
回到家,孩子立刻爱不释手地翻看起来,不一会儿便对我嚷嚷道:“什么呀,佐贺是个地名,这本书是德永昭广写的,讲述了他跟外婆一起在佐贺的生活,你也没看过吧,还说好看好看!”我顿时语塞,尴尬地笑笑说:“我也只是猜的,一会儿我就看!”真后悔,借书时应该翻看一下目录简介就好了,看来,知之为知之,不知为不知,切不可妄下定论。
才看了一半,我就问孩子:“你有什么感受?”孩子不假思索地回答:“他们生活得好贫穷!有时候连饭都吃不饱。阿嬷还把腰间栓一条绳子,绳子上绑着磁铁,吸回好多废铁了再卖钱!”我立刻回应:“是的,那是跟他们当时的年代背景有关,生活很贫困,可是,他们自己认为自己很可怜吗?阿嬷在生活非常困难的时候都跟他说了些什么、做了些什么呢?”孩子立刻又投入到书中,微微紧锁着眉头,似乎在思考。没过多久,孩子像是发现新大陆一样兴奋地说:“妈妈,你看呀,外婆好聪明,她像一个预言家,能让德永昭广捡到完好的苹果和木屐呢。”“这些都是她从生活中仔细观察实践后得到的经验,这说明了什么呢?”我问道。“外婆是个非常节俭的人,也很聪明。”孩子立刻总结出来,又指着书中一句话念道:“只有可以捡来的东西,没有应该扔掉的东西”。我欣慰地点点头,看来对孩子已有启发了,我也得加油把书看完才能更好地引导。
没过几天,孩子也会引用书中的话来教育我了,她先问我,“妈妈你看,他们那个时候的满分是多少呀?”“5分是最高分,相当于你们的100分吧,各国的打分制度不一样,也有10分是满分的,还有用ABCD等字母来表示考试成绩!”我耐心地回答着。“德永昭广的分数都是1分、两分,体育除外,他外婆说只要加起来是5分就行,你看,我的考试分数要是加起来呢?”孩子故意拉长了调,眯着小眼等待我回答,“你不会是每门课都只想考33分就行了吧?”我也故意反问。“当然了,哈哈哈……”孩子爽朗地大笑起来。“你可不能当真呀,外婆只是鼓励他要自信的,你要是真的每门课只考三、四十分,老师会怎么样对你呢……”“我才不会呢,逗你玩的!”说完,又故作神秘地开口道:“书中可说了,别太用功,太用功会变成书呆子的!””成绩单上只要不是零就好了……”我们在相互磨嘴皮中开怀大笑,其乐融融。
阿嬷的快乐教育经,也给了我教育的智慧,让我们百读不厌。最后,与大家分享几句:
惹人讨厌的事情就是太招摇。
别人跌倒一笑置之,自己跌倒更要一笑置之,因为人都是可笑的。
让人察觉不到的体贴才是真正的体贴、真正的关切。
吝啬最差劲,节俭是天才!
时钟反着走,人们便会觉得钟坏了而扔掉。人也不要老是回顾过去,要一直向前走!
游泳不是靠泳裤,靠的是实力!
人到死都要怀抱梦想!没实现也没关系,毕竟只是梦想嘛!
聪明人、笨人、有钱人、穷人,过了五十年,都一样是五十岁。
只要能道声:“再回。”就是幸福。
如果能说“改天见。”就更加幸福。
要是能说:“好久不见。”就更加、更加幸福了。