《佐贺的超级阿嬷》读后感
《佐贺的超级阿嬷》这本书讲的是作家德永昭光童年与外婆一块儿相依为命生活的故事,他们乐观的价值观也给了我种种人生启示。书中说:幸福不是金钱左右的,而是取决于你的心态。
"因为没有钱,所以不幸福",在当今以金钱为上的世道,大部分人都这样认为,书中却说:改变的不是世道,真正改变的,是人自己。事情是好是坏,完全看人怎么去想。
德永昭光的父亲在广岛原子弹爆炸后,只身"回广岛看看",却受核辐射过世,因德永昭光的母亲无力抚养,母亲只好把年仅八岁的昭广寄养在外婆家。
外婆家的房子"是一栋坐落在河水和草丛之间,就像从古老传说中冒出来的、孤独寂寥至极的破茅屋。"德永昭光觉得这简直是怪物住的房子,外婆见到德永昭光的第一句话不是他期待的"来了真好,肚子饿不饿啊?"而是"跟我来!",第一件事是让德永昭光学会煮饭,因为外婆早上四点就要出门工作,没时间做饭,怕德永昭光饿着,所以第一件事是让德永昭光做饭,这一做就是八年。因为生活太艰难,他们吃的是河里别人丢弃的蔬菜,外婆戏称为他们家的"超级市场",这样艰难的生活,因为外婆的乐观,也让德光昭永体验到了一段一般人体验不到的快乐岁月。阿嬷给德永昭光上了一堂很好的生活课,学会生活。
德永昭光上了学,看到别的同学学剑道,学柔道,他也想学,外婆听说是需要花钱的,就不让他学,而让他跑步,不需要花一分钱,德永昭光也真的开始了跑步练习。因为德永昭光的埋头苦练,结果他的跑步快的连自己都惊讶。在运动会上,他得了第一,一直到小学毕业,他都是运动会的英雄,而却无家人来助威,学校老师知道他母亲来不了,每次运动会过后都借口不舒服,让德永昭光吃上美味的盒饭,"真正的体贴是让人察觉不到的"。
外婆在吃上精打细算,"只有可以捡来的东西,没有可以扔掉的东西",西瓜皮,茶渣都被外婆再次利用,变成吃的,在穷人的眼里,屋子虽破,能遮风避雨就好,衣服不求奢华,有穿的就好,而饭是每天非吃不可的,最要紧的是每天的饮食。但即使再穷,也要展现笑容。
尽管外婆说做有钱人很辛苦,可那不过是穷人的自我安慰罢了。没钱,只能吃捡来的菜,用不好的东西,也不能学自己想学的才艺。
上了小学四年级,德永昭光也想赚钱,买自己想要的东西,德永昭光和几个同样没零花钱的小伙伴借用外婆的智慧,腰上帮上磁铁捡铁废品,读后感挣到了零用钱,也可以去杂货店买零食吃了。他和表哥在河里抓到一只鳖,卖了钱,买到了引以为傲的二十四色蜡笔。不管有没有美术课,他都会带着蜡笔,摆在桌子上。
德永昭光上了初中,当上了棒球队长,外婆却意外给他买了一双最贵的高级钉鞋。这是对德永昭光最好的肯定与奖励。
"人生就是总和力",德永昭光体育成绩好,而学习成绩不好时,外婆给他说了这句话,而正是这样,德永昭光在贫穷的情况下依然活的灿烂,并以公费生的资格进入广岛的广陵高中。
什么才算是好的生活,大概是像德永昭光的阿嬷那样,努力生活,活的通透,乐观地看待一切,津津有味地享受生活,就是好的生活。