从前,有个国王想让盲人们自己动手去摸摸大象像什么?一天,他把村里的老百姓和盲人叫了过来,请老百姓看盲人摸象。
一位穿红衣服的盲人说:“大王,我先来。”盲人飞快地跑过去,一声扑通,盲人一屁股坐在地上,盲人摸了摸屁股,站起来摸了一下刚才把他撞到的东西,他高兴地说:“其他盲人不用来摸了,它就是一根坚硬的柱子。”
一位自以为是的盲人想,这个盲人总是跟我作对,他肯定是不想让我们尝试。于是,这个盲人大摇大摆地走过去,刚好走到了大象的尾巴旁,盲人扯了扯,心想,那个盲人说错了,大象感觉有点痒,甩了甩尾巴,盲人被甩到了好远好远,盲人大叫到:“这才不是什么柱子呢?明明是平常用的绳子吗。”
一位盲人想自己试试,他迫不及待地来到大象耳朵旁,捏了捏大象的耳朵,大象火冒三丈地说:“这么多人来摸我,捏我,我受不了。”它使劲扇了下耳朵,把盲人甩到了天空,过了一会儿才掉下来。盲人说:“这是我家里的扇子,谁把它拿过来的?”
又一位胖胖的盲人慢吞吞地走到大象身体下,拍了拍大象的身体,大象又感觉痒了,一下子趴在了地上。快变成肉饼的盲人说道:“这是我家的围裙。”
有一个盲人没听到那个盲人的声音就走到大象旁,碰了碰大象的鼻子,开心地说:“前面的盲人都错了,大象是我刚从山上摘来的竹子。”
国王听了盲人们的话,哈哈大笑起来,说:“你们五个盲人加在一起,也不是大象的全部。”盲人们听了,才知道前面大家都受骗了。