灯高二作文
回忆斑驳。
美丽的容颜失去了红润,枯槁的手也曾酥软过,佝偻的背,在六十年前,也曾是那般直挺,您直直地坐在轿中,羞红的脸颊,掩饰不住内心的喜悦。
黑夜吞蚀了最后一丝光线,小小的轿仍吱吱呀呀地唱着快乐的小曲。您偷偷撩起轿帘,看远处人家,在那明灭的灯火里,憧憬着自己的幸福。
隐约传来了喧闹声,您知道,快到了,您轻轻放下轿帘,整理好头上的红花,规矩地坐着,一个新嫁娘,美丽,白皙,端庄。您的手不由地抓紧了衣襟,耳畔响起了上轿前母亲的叮咛:嫁到夫家后,要会操家持务,不能拈轻怕重,言行举止不可轻浮,品行要贤淑……
您在心中燃起一盏灯,并不明亮,但足以照亮您的一生。
那夜,灯光照着您的红袄,红花,羞红的脸,红润的手。
日子里有了柴米油盐,再美丽的新娘也会归于平凡,然后,失去光泽,您全心全意操持家务,相夫教子,心中一直燃着那盏灯。您孝顺长辈,疼爱幼小,体贴丈夫。您尊敬所有的人,所有的人也都尊敬您,那心中的灯啊,照得您生命好亮、好亮!
解放后,您当上了妇女队长,虽然大字不识,但您的贤良淑德、仁厚知礼、勤劳肯干征服了大家。
心中的灯,依然亮着。
夜里,您背着小女儿到几里外的镇上开会,一个妇人家,那时没有电筒,没有路灯,没有平坦的公路,没有……而您,害怕弄醒女儿,轻轻,小心地走着,哼着柔柔的曲,壮着胆,借着心中的灯,深一脚浅一脚地踏在路上。
冬季,您怕儿女们冻着,硬是拖着瘦小病恹的身体出门找柴草,为了儿女,您咬牙挺住,任那枯柴划破您的手,刻下道道印记。瑟瑟寒风中,您单弱的身躯更是渺小。
而几十年后,儿女们都长大了啊,您,也在岁月的磨砺中变得沧桑。时光洗掉了你的美丽。娇美的容颜、细腻的双手不复存在,取而代之的,是干皱的皮肤和枯槁如柴的手掌。为了儿女,您付出了太多太多,您老了啊!
儿女们却一个个离开了您,在灯火通明的地方安了家,您依然守着明灭的灯火,为儿女们祝福。
我突然发现,您早已与您心中的灯合为一体了,那灯,叫贤德。
外婆,我知道您的心中一直有一盏灯……