灯高二作文
穿梭于滚滚红尘,流连于霓虹灯交织的街市里,身边荡漾着车鸣人啼,擦肩而过的是笑声细语,来回浮动着吆喝买卖,然而,在这峥嵘的岁月里一切都在尽情地释放,穿透自己的本质,唯独它,孤立地矗立在不太起眼的角落处,也不甘心的展露自己的与众不同。
长夜眠眠,幽梦初回,重阴未开,晓色催成疏雨,半夜醒来,披衣踱到窗前,拨开窗户,盘膝而坐,细细回味那半截未完的美梦,忆白天甜言苦语未了的同学情,窗外,春风习习,远处街头,灶房的淡淡香味夹在微凉的习风中飘来晃去,划给深夜沉睡中的一切,屋内,舍友那嘘嘘均匀的呼吸声犹如一曲流传千古的歌谣,是那么的温馨,甚是令人久久怀念、长叹。
外边的天空还是深深的黑蓝,此时浓浓的云层遮住了黯淡的月光、万事万物,远远近近的幢幢楼影都在甜甜的酣睡之中,放眼远眺,幽幽长路中两侧弱光微微发亮,照旅人程途,近眼四射环绕,唯有微黄色的楼梯之灯仍旧亮着,然而,由往至今,一直对楼梯的灯有一种莫名其妙的亲切感。记得曾在中考前夕那段昏天暗地的日子中,记忆之中除了层层叠叠犹如山一样的资料书和那段悠久难忘的同桌歌声之外,便更多的是脑海中浮现出的是这昏暗的楼梯之灯。自修晚归,楼道及附近一片寂静,然而等待陪伴我的,唯有这柔和的楼梯灯;伏案夜读时与我相伴的便也是淡淡的楼梯灯,正如“更深人去寂静,但照壁孤灯相映”,友人曾说:“孤独寂寞的时候,身边相伴随任一物,纵然是一块毫无意义的顽石,也固然是好的”,趁夜观灯,模糊浅薄的思考也愈加深,愈令人难以释怀。
“外物之味,久则可厌,赏灯之趣,则愈久愈浓”,漆黑的夜色,一束灯光,显得格外悠亮,无论怎样,日日夜夜尽守自己的岗位和工作,而不眠的灯光伴随了多少个孤寂的人,铺就了多少个形而上学的人,又给多少人指明了家的方向,不知挽救了多少人在悬崖边上和泥沟中的挣扎……
一盏盏不眠温馨的灯照遍了旅人的行程,一盏盏不眠希望的灯点燃了莘莘学子们的航标,一盏盏不眠辉煌的灯铺就了而今赫赫有名的中国雄厚的实力,一盏盏永不眠的灯的“血液”灌满经济命脉跨进世界前列。